Батурина рассказала о вымогательствах брата

11.10.2019

Президент «ИНТЕКО» заявляет, что Виктор, «выливая на нашу семью ушаты грязи», «подобным образом решил поправить свои финансовые дела».

Супруга экс-мэра Елена Батурина, устав от обвинений, все-таки решила ответить на заявления своего брата Виктора, которые тот ранее успел распространить в СМИ.

Напомним, в начале октября Виктор Батурин направил в Следственный комитет заявление с требованием провести проверку деятельности своей сестры. Он обвинил известную бизнесвумен в том, что она оставила его без «средств существования», отобрала детей в пользу его бывшей супруги, а также «изымает средства из российской экономики». Кроме того, Виктор Батурин объявил, что сестра должна ему еще 3,5 миллиарда рублей зарплаты.

— Я до последнего воздерживалась от комментариев, ожидая, что у него проснется совесть, — отвечает на заявления брата Елена Батурина. — Однако это уже вряд ли произойдет. Поэтому с целью положить конец инсинуациям Виктора вынуждена предать гласности ряд фактов, отражающих реальное положение вещей.

Ответом Елены Николаевны стали реальные факты, связанные с увольнением брата, его исками и текущим бизнесом.

Напоминаем, что в 2007 году после подписания с ней мирового соглашения Виктор Батурин заявлял, что уволился по собственному желанию, претензий не имеет и полностью удовлетворен получением от сестры «дополнительно сотен миллионов долларов», а также активов на 500 миллионов долларов.

— Его сегодняшние действия в отношении меня и нашей семьи вызывают невольное презрение, так как являются откровенным вымогательством морально опустившегося человека, решившего подобным образом поправить свои финансовые дела, — объясняет она поведение Виктора Батурина.

По словам Батуриной, путем заключения без согласования с ней «сомнительных сделок по выдаче займов от «ИНТЕКО » сторонним структурам он (В. Батурин) выводил деньги компании на свои личные счета, а также расходовал деньги «ИНТЕКО» на личные цели, не связанные с ее деятельностью».
— Когда данные факты вскрылись и был потребован от него отчет, Виктор, не сумев предоставить ни одного вразумительного объяснения, положил заявление на стол об уходе, — подчеркивает в своем заявлении Батурина.

После увольнения Виктора из «ИНТЕКО» в течение 2006 года Елена передала ему свои доли и акции в ряде компаний, деятельность которых он курировал, работая вице-президентом в «ИНТЕКО».

В заявлении Батурина отмечает, что «безвозмездная передача В. Батурину активов сделала его в итоге собственником более 60 000 га земли, сотен тысяч квадратных метров недвижимости, действующих производственных комбинатов и предприятий, гостиничных комплексов, ресторанов, магазинов, жилых домов, парка самой современной сельскохозяйственной техники и т. д».

Однако, не сумев применить свой талант предпринимателя, почти через год после своего увольнения по собственному желанию брат Батуриной обратился в суд «с довольно странным в его ситуации иском о восстановлении на работе и взыскании с «ИНТЕКО» якобы недополученной им заработной платы».

Свой иск он проиграл, не представив суду ни одного весомого аргумента. После поражения в суде, опасаясь очередного фиаско уже по поданным к нему за долги искам, Виктор сам обратился к сестре с предложением о мировом соглашении.

Основные пункты этого соглашения, подписанного 15 февраля 2007 года, состояли в следующем: «погашение всех взаимных задолженностей принадлежащих нам компаний (причем в общем объеме этих задолженностей 99% процентов фактически были долгами Виктора, которые я за него и погасила); аннулирование всех имущественных претензий между нами; прекращение судебных тяжб и отзыв исков, а также обнародование в прессе информации об отсутствии любых взаимных претензий».

Елена Батурина утверждает, что выполнила все договоренности и условия. «В итоге: общая сумма долгов и кредитов, которую до и после подписания этого соглашения я простила брату, погасила за него и за принадлежащие ему компании, составила более 3 миллиардов рублей».

Однако Виктор не заставил себя ждать с новыми заявлениями, отвечая на которые Елена Батурина и решила раскрыть эту историю отношений. «Данное заявление поможет сэкономить время любым следственным органам, в которые Батурин обратится со своими абсурдными претензиями», — говорит Елена Батурина.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.