Австралия: 10 тысяч долларов — за добровольную отставку

11.11.2019

Дешевле заплатить 10 тысяч долларов сразу и избавиться от некоторых госслужащих, чем продолжать держать их на работе.

Так решило правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс, вводя программу «добровольного ухода» для сотрудников госучреждений. Согласно этой схеме, каждый сотрудник получит 10 тысяч долларов единовременного пособия в случае добровольного увольнения. Согласившись на это, госслужащий должен уволиться в течение месяца.

На такой не самый обычный шаг правительство штата Новый Южный Уэльс вынуждено было пойти, подсчитав, во сколько обходиться содержание так называемых «неприкрепленных служащих», то есть тех, кто не имеет должности, но продолжает исправно получать зачастую немалые зарплаты.

Как выяснилось, всего в штате насчитывается около 390 сотрудников, которые фактически не работают, но получают жалование. Налогоплательщикам их содержание обходится в 16 миллионов долларов в год, хотя эти «неприкрепленные служащие» фактически не работают. Такая ситуация стала возможной, потому что предыдущие правительства штата в свое время сократили соответствующие должности, но не решились пойти на непопулярные увольнения. В результате рабочие обязанности для ряда чиновников исчезли, а вот зарплата — осталась, причем в полном объеме.

Среди рекордсменов подобной абсурдной системы — сотрудник, который 16 лет получает зарплату фактически «за просто так», а также два служащих, которые пользуются недостатками схемы в течение десятилетия. Есть и такие, кто не появляясь на работе получает около ста тысяч долларов в год.

Впрочем, вряд ли стоит удивляться, что далеко не все из таких «оплачиваемых безработных» с энтузиазмом восприняли инициативу правительства штата. Для них руководство австралийского штата предлагает выбор: найти в течение трех месяцев новую работу и уволиться после этого срока либо согласиться на существенное сокращение жалования. Премьер-министр Нового Южного Уэльса Бэрри О’Фаррелл же уверен, что новая схема хотя поначалу и приведет к некоторым расходам, но будет прибыльной, так как поможет сэкономить бюджету штата до 16 миллионов долларов ежегодно.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.