«Белнефтехим» не зафиксировал улучшения качества нефти из России

22.11.2019

Нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений продолжает поступать в Белоруссию из РФ, говорить об улучшении качества преждевременно, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.

Минск ждет решения России по прокачке нефти по северной ветке «Дружбы»

«Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно», — сказал Сизов журналистам во вторник в Мозыре. По его словам, ситуация с качеством нефти, поступающей из РФ, «на самом деле, сложная».

Заместитель председателя концерна отметил, что белорусская лаборатория, которая проводит анализы нефти из РФ на содержание хлорорганических соединений, работает в перегруженном режиме, поскольку в нее поступают образцы из разных точек страны.

Сизов также сообщил, что для оперативного управления ситуацией с качеством нефти из РФ создан штаб, который работает в ежедневном режиме. Ситуация постоянно анализируется. «Она (ситуация — ред.) остается непростой. Поступает сейчас нефть в переработку с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Это непосредственно сказывается на работающем оборудовании», — сказал он.

Сизов напомнил, что руководство концерна «Белнефтехим» во вторник проводит в Москве встречу с «Транснефтью», чтобы «понять источник, понять, где находится «хвост» этой загрязненной нефти, с какой скоростью движется этот поток». «Чтобы четко технически, математически определить, когда к нам придет незагрязненная нефть, и мы сможем перейти на нормальный технологический режим», — добавил он.

Белоруссия анализирует ущерб от поступления загрязненной нефти из России

Источник: ria.ru