Парижский суд вернул россиянке сына

01.03.2020

В деле россиянки Светланы Вахитовой, несколько лет добивавшейся от французского правосудия, чтобы ей вернули сына, наконец, поставлена точка. Мальчик возвратился к маме. Он провёл в Парижском детском доме 4 года. Всё это время шли судебные разбирательства, Светлане выдвигали абсурдные обвинения в чрезмерной любви и внимании к сыну.

Бусинка к бусинке — кажется, что украшение, а для Светланы — кольчуга, броня. Она художник. Защищается, как может. И пусть говорят, что мистика.

«А это не мистика, когда у тебя отбирают ребенка и говорят, что причина — это то, что вы его слишком любите? И 4 года держат в детском доме, когда я совершенно нормальный адекватный человек. И художник. Может быть я, конечно, немножко по-другому выгляжу, чем некоторые, но у меня и профессия такая», — говорит Светлана Вахитова.

4 года назад, когда Светлана получила повестку в суд и ей объявили, что ее сына забирают в детский дом, вся ее жизнь превратилась в борьбу с французской Фемидой. Она уже давно сбилась со счета, сколько судебных заседаний пришлось пережить. Точно — не меньше двадцати.

«Я не могла понять в чем меня обвиняют. Ужас был в том, что я не могла понять причину», — вспоминает Светлана Вахитова.

Светлана подозревает, что анонимку, которая дала ход судебной машине, написал бывший супруг, французский гражданин. Сына он не признал, от отцовства отказался. У Виктора, как и у его мамы, только российское гражданство. Но для французского правосудия это не стало помехой. Оно решило, что детский дом спасет ребенка от чрезмерной материнской опеки. В течение четырёх лет Светлана могла видеть мальчика лишь в строго определенные дни. О том, чтобы вернуться домой, в Россию, не могло быть и речи. Даже из Парижа они выехать не могли. Вахитовы превратились в заложников. Посольство России направляло одну ноту протеста за другой. И дело сдвинулось с мертвой точки.

«Столько раз нам обещали и не отдавали, что мы не можем поверить, что все это закончилось, — отмечает Светлана Вахитова. — Но если это действительно закончилось, то это какая-то невероятная победа. Такое счастье!»

Теперь мама и сын снова вместе. Правда, их регулярно будут навещать социальные работники, контролировать, не зашкаливает ли материнская любовь. Вахитовым даже разрешили поехать в Россию. Правда, пока только на каникулы. Чтобы уехать навсегда, нужно новое прошение и новое решение суда. Но Светлана уже строит планы: надо вывезти картины, а чемодана подходящего нет — столько лет они были невыездными.

«Рядом с нашим домом есть очень хорошие чемоданы. Купим и уедем. Это не проблема», — считает Светлана Вахитова.

И еще надо заняться с Виктором русским языком. В детском доме ему запретили говорить по-русски. Теперь надо наверстывать упущенное.

На вопрос, считает ли Виктор решение судьи, который сначала забрал его у мамы, а потом отдал, справедливым, мальчик отвечает: «Не знаю, зачем это нужно было. Для меня ничего не изменилось. Я люблю маму, как прежде».

Читайте также: Новости Новороссии.