Петербург: потерпевший vs начальник «угонного» отдела

14.06.2020

На днях в Санкт-Петербурге предприниматель Байрамов задержал двух мужчин, пытавшихся угнать его престижную иномарку. Один из задержанных оказался бывшим оперативником МВД, второй — сотрудником известной охранной фирмы «Цезарь Сателлит», специализирующейся на установке спутниковой сигнализации. При разборе происшествия в отделе милиции появилось мнение, что «угонщики» ни при чем. Более того, именно они и спасли БМВ потерпевшего.

В ночь с 31 сентября на 1 октября этого года возле станции метро «Ладожская» коммерсант Байрамов, подойдя к своей автомашине, обнаружил в салоне неизвестного. Тот представился сотрудником милиции. После перепалки и применения физической силы Байрамов с друзьями задержали бывшего сотрудника уголовного розыска Решетникова и работника фирмы «Цезарь Сателлит», специализирующейся на установке спутниковой сигнализации. Однако в 13 отделе милиции, куда вскоре прибыли потерпевший и его товарищи с задержанными, уголовное дело по факту покушения на угон возбуждено не было. В 13 отдел также приехал начальник 22 («угонного») отдела уголовного розыска питерского главка Сергей Сушков и руководители компании «Цезарь Сателлит». По версии Байрамова, они «решили вопрос» с территориалами, и задержанные не понесли наказания. По мнению начальника «угонного» отдела, потерпевший неумышленно искажает картину произошедшего.

Как рассказал «Фонтанке» предприниматель, 31 октября около половины одиннадцатого вечера он возвращался из сауны с друзьями: «Мы подошли к моей машине, БМВ-745, которая была припаркована неподалеку от станции метро «Ладожская». И тут я увидел, что в ней сидит один человек, а другой стоит рядом с бумагами на мою машину в руках. На мой вопрос, кто они и что тут делают, тот, что сидел в машине, заявил, что он сотрудник милиции. Когда я предложил ему показать свои документы, он ответил, что сейчас приедут люди и все мне покажут. После такого ответа мне ничего не оставалось, как скрутить этих мужчин и позвонить в «02». У этих граждан мы нашли странный блокнот, в котором были номера машин, а также адрес стоянки организации «Цезарь Сателлит». Кстати, второй мужчина, который стоял рядом, оказался их сотрудником. Он пытался мне сказать, что на моей машине сработала сигнализация. На что я мог лишь усмехнуться — на моем авто нет никакой сигнализации. В 13 отделе милиции, куда доставили мужчин, одного (который находился в машине, и оказался бывшим сотрудником ГУВД) оставили для выяснения всех обстоятельств. Второго — отпустили. У меня за последние три года угоняют уже не первую машину. Трижды мне пришлось выкупать автомобили. И в этот раз я склонен законными путями добиться привлечения ответственных к наказанию».

Начальник 22 («угонного») отдела УУР ГУВД Сергей Сушков: «Дело было так: ранее уволенный сотрудник уголовного розыска (замечу, что уволен он не за коррупцию, а в силу своего характера, если по-русски, то разгильдяй) позвонил моему подчиненному и сообщил, что около станции метро «Ладожская» двое красавцев пытаются угнать БМВ. Был ли звонок — легко проверяется. Кстати, парень живет именно возле «Ладожской». Оперативник перезвонил мне. Я позвонил в известную фирму «Цезарь Сателлит», с которой у ГУВД есть официальный договор о взаимовыручке. Можно так сказать. «Цезарь» послал к месту происшествия свою служебную автомашину с сотрудниками. Но к их приезду жулики исчезли. Возможно, они «срисовали» нашего бывшего коллегу. А вот коллега поступил некорректно — он забрался в салон БМВ и начал искать хоть какие-то документы, говорящие о хозяине машины. Вот в этот момент и подошел Байрамов. Разумеется, он увидел картину по-иному. Затем все оказались в 13 отделе милиции. Я вынужден был туда приехать, так как изначально звонил в «Цезарь Сателлит» именно я. Но я никого не отмазывал, а объяснял. С самим Байрамовым я не стал разговаривать по причине того, что он был, мягко говоря, возбужден, а потом я знаю, что и до этого у него угонялись машины. Я понимаю, что и милиции сегодня не верят, и моя точка зрения, возможно, вызовет ухмылку. Но нам скрывать нечего. Более того, если бы не этот уволенный опер, то машину потерпевшего, конечно бы, угнали. Вот так».

В самом 13-ом отделе милиции Красногвардейского РУВД «Фонтанке» сообщили, что по указанному факту проводится проверка.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.