Ошибка Центра: Кавказ усреднен с другими регионами

13.11.2020

Участники бандподполья на Северном Кавказе по-своему отреагировали на очередную попытку российского руководства «залить деньгами» тлеющий очаг напряжения и нестабильности в этом регионе России. Спустя всего несколько дней после того, как правительство озвучило внушительные цифры нового инвестиционного транша со стороны федерального центра в экономику и социальную сферу северокавказских республик, оттуда пришло сообщение об очередном кровавом теракте.

На сей раз ЧП случилось во Владикавказе. Сегодня утром в 11:22 по местному (аналогично московскому) времени в административном центре Северной Осетии, неподалеку от территории городского рынка, прогремел мощный взрыв. По информации РИА «Новости», мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. К настоящему времени, как уточняет агентство, список жертв достиг 15 погибших и 80 раненых.

Сотрудники правоохранительных органов, которые оперативно прибыли на место происшествия, установили, что взрывчатка находилась в автомобиле, марка которого пока остается неизвестна. По сведениям Интерфакса, это могли быть «Волга», «Мерседес», ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114.

По первоначальной версии, которая стала доступна СМИ, взорванный автомобиль был припаркован. Однако позже агентство ИТАР-ТАСС уточнило, что в машине (точнее, в том, что от нее осталось) были найдены останки смертника. Предполагается, что он подорвал свой автомобиль, проезжая мимо главного входа на рынок.

В связи с существующими опасениями, что преступники могли заложить еще несколько взрывных устройств в разных частях города, сейчас все правоохранительные органы и силовые структуры переведены на усиленный режим работы, а учащиеся распущены по домам. Кроме того, во Владикавказе ужесточены меры безопасности.

Президент Дмитрий Медведев заслушал посвященные теракту доклады директора ФСБ Александра Бортникова, полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Глава государства поручил министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу принять срочные меры для оказания помощи раненым, а Александр Хлопонин получил распоряжение вылететь в Северную Осетию. Кроме того, на место происшествия отправляется глава СКП Александр Бастрыкин, который будет на месте лично координировать расследование террористического акта.

О действенности мер, предпринимаемых федеральным центром в отношении нормализации ситуации на Северном Кавказе, размышляет лидер Евразийского Союза молодежи Валерий Коровин:

— Этот теракт еще раз подтверждает, что ставка только на финансовую сторону вопроса, стремление купить лояльность элит и социальное спокойствие не приносит желаемых результатов. Так что те огромные суммы, которые наше правительство собирается вложить в этот регион, никого не успокоили и не удивили. Все эти меры никоим образом не повлияли на террористическую активность. Значит, нужно искать какие-то иные причины этого явления.

И здесь я вынужден снова и снова повторять то, что говорил уже неоднократно. Мотивация террориста — совершенно иная, чем у обычного человека. Мы все больше убеждаемся, что террористами часто становятся не какие-то маргиналы или представители беднейших слоев общества. Отнюдь. Зачастую речь идет об образованных молодых людях. Идея о том, что бедность провоцирует террористическую активность, на мой взгляд, не совсем состоятельна.

Другое дело — религиозная мотивация, когда перед человеком стоят некие цели, заведомо превышающие цели материального достатка. И они могут даже мотивировать человека на смерть. Если человеку предложить выбор между жизнью и деньгами, то понятно, что он выберет жизнь. И совсем другое дело, когда речь идет о высшей, метафизической и религиозной мотивации, которая как раз в первую очередь и лежит в основе террористической активности. Очень часто верующие люди оказываются в рядах террористического подполья по той причине, что на другой стороне они видят светское государство, которое ни во что не ставит их религиозные убеждения, веру и представления о мире. Они скорее идут против светской, отчужденной и холодной государственной модели, нежели выступают за террористическое подполье (которое к ним, может быть, столь же равнодушно).

Попытка усреднить Кавказ вместе со всеми остальными российскими регионами является ключевой ошибкой в деятельности федерального центра в этом регионе. Не надо рассматривать Северный Кавказ как типичный и типовой российский регион. Очевидно, что это не так. Однако федеральные чиновники продолжают повторять, как мантру, положение о том, что на Кавказе есть гражданское общество. Дескать, вся законодательная база есть, и нужно решать проблемы Кавказа на ее основе.

Терроризм скорее возникает в ситуации отчужденного и неприязненного отношения государства к вере людей, их традициям, обычаям и устоявшемуся образу жизни. У нас до сих пор этнос не является юридической категорией, в Конституции он также не указан. Тем не менее, Кавказ населен конкретными этносами, а не абстрактным «гражданским обществом», и пора это понять. Соответственно, нужно внимательно разбираться с тем, что здесь происходит, демонстрировать внимание к этносам, которые его населяют, и составлять дальнейшую программу развития региона с учетом этих особенностей.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.