Мнение об экологическом налоге: идем в сторону безопасности водных объектов

25.06.2019

В России может появиться новый экологический налог для предприятий, пишут СМИ. Эксперт Сергей Лисовский в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, поможет ли эта мера в решении проблемы загрязнения водных объектов.

Глава РСПП: важно, чтобы «регуляторная гильотина» правильно сработалаО взаимодействии бизнеса и власти, о проблемах в сфере бизнеса и возможных путях их решения рассказал в интервью радио Sputnik на полях Недели российского бизнеса глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В России может появиться новый экологический налог для предприятий, он должен подтолкнуть к модернизации очистных сооружений, пишет «Российская газета» со ссылкой на руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова.

По его словам, сейчас в финансовом блоке правительства обсуждают возможность замены платежей для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог.

«Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», – рассказал Кириллов.

При этом он добавил, что правительство стремится помочь предприятиям, которые пытаются усовершенствовать свои очистные сооружения. В частности, государство субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели.

По словам Кириллова, такие субсидии на общую сумму 5,3 млрд рублей уже получили 40 предприятий, а общая стоимость проектов достигла 146,2 млрд рублей.

Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения по этому вопросу.»Самая большая проблема после мусорной, зримой проблемы – это загрязнение водных ресурсов: рек, озер. Решение вопроса зависит от установки очистных сооружений на предприятиях – потенциальных загрязнителях. И, конечно, плюс к этому – формирование экологической культуры. Поэтому экологический налог для предприятий – загрязнителей с целью последующего расширения сети очистных сооружений, на мой взгляд, абсолютно правильная мера. Мы идем в сторону безопасности водных объектов, принимая такой налог», – считает Сергей Лисовский.

Очистка Арктики: наступил переломный моментРадио Sputnik продолжает экологический спецпроект «Живая планета. Какую Землю мы оставим потомкам». Вторая часть посвящена Арктике, точнее – решению экологических проблем этого северного региона. Здесь их накопилось достаточно много.

Источник: ria.ru