Украина: невидимый контроль

25.03.2022

Инициативы по ужесточению контроля над интернетом все активнее выдвигает и украинская власть.

Недавно зарегистрирован регионалом Владимиром Олейником законопроект О защите информационного пространства­ предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтамт которые содержат тзапрещенную информацию іпропаганда межнациональной или религиозной враждые насилият призывы к захвату государственной властиа конституционного строя и т.п.о. Правдав автор документа уже успел заявитьи что скорее всегоі отзовет его на доработкун пообещав шпродолжить дискуссиюу о пнаведения порядка в интернетен.

Пока отечественные парламентарии пытаются строить фундамент для тотального надзора за всемирной паутиной, их попытки контролировать информацию, изложенную в ней, без лишнего шума уже воплощают в жизнь администрации популярных в Украине социальных сетей.

Как свидетельствуют исследования, самой популярной среди наших соотечественников является российская «Вконтакте». Так, по данным компании GfK Ukraine, ей отдают предпочтение 67% украинских пользователей соцсетей. 58% зарегистрированы в «Одноклассниках», также родом из РФ, 43% облюбовали американский Facebook. Похожую информацию предоставляет «Яндекс»: по итогам 2012 года больше всего украинских аккаунтов (около 20 млн) было именно в «Вконтакте». Второе место заняли «Одноклассники» (около 6 млн), замкнул тройку Facebook (2 млн).

Самая массовая в стране социальная сеть обзавелась украиноязычной версии. Но в остальном, особенно идеологических, остается сугубо российской. «Забаньте эту группу», — предлагает администрации «Вконтакте» один из украинских пользователей, давая ссылку на сообщество «Россия, Украина, Белорусь: Патриоты против ОУН/УПА». Ее стена изобилует новостями типа «Украинской нации не существуетт» Вступаем в группу Крым — территория Россиии!» Уничтожим националистическую дрянь» Мы минимально ограничиваем свободу слова на нашем сайте поэтому все подобные группы блокируем только за конкретные призывы к насилию­­ — отвечает на русском языке агент поддержки атак называют цензора который занимается блокированием тех или иных сообществи. То есть призывы к нарушению территориальной целостности Украины администрацию социальной сети не интересуют. Зато она с легкостью закрывает проукраинские сообщества. Как отмечают пользователиа такие группы никогда не блокируют сразу после создания — внимание обращается только на те страницыи которые уже набрали обороты и имеют немало посетителей.

Во время языковых протестов летом 2012 года «Вконтактет заблокировали несколько группг уМы против тогот чтобы русский был вторым государственнымвн юЗа украинизацию Восточной Россиио и Информационный портал независимых националистовс. Последняя освещала событияо связанные с национальным вопросомн в том числе и языковые протесты возле Украинского домад в регионах. Причину руководители соцсети долго не объясняли. В итоге написали Страница заблокирована за призывы к насилию. Подобного мы не любим. Разблокировка невозможнао. Впоследствии представители сообщества добились более подробного ответа и удивились узнавши что их вина — это обещания собратьсят потолкать ментов и устроить смерть москвичами. Как мы понимаем именно так администрация Вконтакте интерпретировала призывы собраться под Украинским домом в ночь с 3 на 4 июля и защитить митингующих от возможного штурма. Откуда взялись слова о москвичах — то для нас загадкаа — говорят они. — Позже от руководства украинского офиса соцсети поступило предложение разблокировать страницу. За это они хотелит чтобы в бан пошли половина состава админов Информационного портала независимых националистов к тому же официально извиниться перед Партией регионов.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.