Орешкин высмеял заявление Климкина после поражения Украины в ВТО

04.06.2022

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Архивное фото

Министр экономического развития России Максим Орешкин отреагировал на заявление главы украинского МИД Павла Климкина о причинах поражения Украины в ВТО по делу о транзите товаров. Соответствующий пост был опубликован в Facebook.

В своей публикации Орешкин поблагодарил экспертов министерства и постпредства при организации в Женеве за отличную работу. Он также отметил, что победа в споре серьезно укрепит российские позиции в споре с США по пошлинам на импорт стали и алюминия.

При этом журналист Андрей Колесников спросил главу ведомства в комментариях, не жалко ли ему “бедных украинцев”.

“Им самих себя не жалко”, — ответил Орешкин.

Юрист прокомментировала победу России в споре с Украиной в ВТОРоссия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту грузов. В эфире радио Sputnik юрист Кира Сазонова высказала мнение, что уже можно говорить об обнадеживающей тенденции.

Не учли советы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что Киев проиграл спор с Москвой по транзиту товаров во Всемирной торговой организации (ВТО), потому что не были учтены советы дипломатического ведомства по стратегии и тактике.

«Спрашивают, почему Украина проиграла спор в ВТО. Без саморекламы для нашей дипломатической команды могу сказать, что иногда стоит все же прислушаться к МИД и по стратегии, и по тактике», — написал Климкин в своем микроблоге в Twitter.

При этом Климкин не уточнил, какие конкретно меры МИД Украины советовал предпринять.

Экономист: в спорах России и Украины в ВТО «есть ключевой момент»Украина обжаловала решение ВТО по спору с Россией о железнодорожном оборудовании. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев напомнил, что Всемирная торговая организация уже не в первый раз за последнее время выносит решение в пользу РФ.

Необоснованные претензии

ВТО ранее признала необоснованными претензии Украины по поводу запрета на транзит украинских товаров через Россию. Соответствующий указ президент Владимир Путин впервые подписал в 2016 году. Позднее срок действия ограничений несколько раз продлевался, в последний раз — до 1 июля 2019 года.

Третейская группа согласилась с тем, что Россия была вынуждена защищать свою безопасность в «условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях». Эти меры полностью соответствуют статье XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле («Исключения по соображениям безопасности»).

Решение вступит в силу после его утверждения органом ВТО по разрешению споров, если не поступит апелляция.

Президент Украины Петр Порошенко называл такие ограничения экономической агрессией России и одной из причин падения уровня жизни украинцев. Российское Минэкономразвития заявило, что решение ВТО имеет «системное значение».

Экономист о решении ВТО в пользу России: Киев будет «строчить» искиРоссия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения. Экономист Валентин Катасонов в эфире радио Sputnik вместе с тем выразил сомнение, что Киев будет выполнять решение Всемирной торговой организации.

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.