Полицейская операция в Пакистане практически завершена

12.08.2019

В результате полицейской операции обе мечети в Пакистане практически освобождены. Сейчас на прямой связи со студией радио «Вести ФМ» корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов.

Карманов: В настоящий момент полиция и спецназ продолжают операцию по освобождению захваченной мечети экстремистами. И уже стало известно о том, что почти вся мечеть и прилегающие к ней территории контролируются полицией. Продолжаются оказывать сопротивление два боевика, еще двоих удалось арестовать, и три человека уничтожено.

«Вести ФМ»: То есть в общей сложности два, два и три – это 7 человек?

Карманов: Ну, группа состояла примерно из 7 человек, хотя точное количество пока еще неизвестно. Их возраст примерно 17-23 года, это все молодые люди, хорошо вооруженные, отлично владеющие автоматическим оружием. Известно, что они вели между собой разговор на языке пуштун, то есть это говорит о том, что они пуштуны по национальности и выходцы из северо-западных территорий Пакистана. И это же может навести на мысль о том, что, скорее всего, они причастны к формированию пакистанских талибов, которые как раз таки и действуют на северо-западе Пакистана и часто совершают дерзкие вылазки вглубь пакистанкой территории.

Пакистанские талибы – это экстремистская группировка, которую нельзя путать с афганскими талибами, хотя, конечно же, методы и способы действия у них одни и те же, то есть теракты в отношении мирного населения. Пакистанские талибы ведут борьбу центральным правительством страны, с вооруженными силами, уже более четырех лет, и они являются одной из наиболее мощных террористических группировок в мире.

«Вести ФМ»: Дмитрий, скажите, хотелось бы понять, что происходит с людьми? Вот 2 тысячи человек, которые находились в мечетях, сейчас большинство уже разошлось? В каком состоянии люди находятся, оказывается ли им какая-то помощь?

Карманов: После того, как было совершено нападение и в мечети находилось большое количество народу, по некоторым данным, действительно, более полутора тысяч человек, однако после того, как начался штурм и спецоперация, многим удалось бежать, покинуть здание мечети. Многие остались внутри из опасения за свою жизнь. В принципе, это вполне справедливо, поскольку в районе мечети шел яростный бой.

На данный момент в здании продолжают оставаться люди, а поскольку все-таки один или два человека из экстремистов еще живы, они оказывают сопротивление, но в полиции уверены, что говорить о том, что они в заложниках, нельзя, поскольку экстремисты, которые ведут сопротивление, не обладают полным контролем над всей мечетью. И как уже было сказано ранее, полиция освободила почти всю территорию, установила свой контроль на почти всей территории мечети.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.