Откажитесь добровольно

22.08.2019

«Единая Россия» продолжает заботиться о гражданах. Западных родителей — нельзя, западную еду — нельзя, туризм на Запад — для силовиков уже под запретом. В общем, понятно, куда нацелены наши боеголовки.

Но осталась пока еще одна лазейка — западный интернет, куда у Роскомнадзора не хватает ума закрыть дорогу. Поэтому «ЕР» подсуетилась и предложила отказаться от него добровольно (ну пожааалуйста!).

Они запустили сайтик, на котором прописали инструкцию: как уйти из Фейсбука в «российские социальные сети».

Первый признак «патриота» — безграмотность. Писать «российские» с большой буквы Розенталь не велит, но патриотизм выше орфографии. Впрочем, дальше на сайтике все еще хуже.

«…посты, оскорбляющие граждан РФ и призывающие к противоправным действиям против них продолжают не только существовать в Facebook, но игнорироваться службой поддержки соцсети на жалобы на них». Что бы сказал, увидев этот текст, учитель русского языка? — Садись, два. Причастный оборот не закрыт, конец текста заикается предлогами. Это точно писал русскоязычный пользователь? Думаю, точно, просто куда еще податься двоечнику, кроме как в «патриоты»? В приличных местах деньги платят не за верность начальнику, а за профессиональные навыки.

Но это даже не самое смешное. Куда же предлагают уйти оскорбленному россиянину из ФБ? «ВКонтактик» — еще ладно, но дальше со дна раздается громкий стук. В «Мой мир» предлагают эмигрировать. Он, оказывается, еще существует.

Также, по мнению единороссов, заменой ФБ может служить ЖЖ. Создатели сайтика пилят бюджет и ржут в кулак.

Если же серьезно, то Александр Плющев приводит одну любопытную статистику: оказывается, несмотря на то, что аудитория ВК в 30 раз больше аудитории русскоязычного ФБ, они вполне сопоставимы по качеству.

«При всех впечатляющих цифрах «ВКонтакте» в общественно-политическом смысле — гораздо менее влиятельная в России соцсеть, чем Facebook. Более того, она намного эффективнее для Рунета: число переходов на сайты из этих соцсетей сравнимо, причем у «ВКонтакте» оно падает, а у Facebook — растет. Миллионы школьников, пришедшие за халявной музыкой и кино, — это внушительное число, но маловлиятельная аудитория».

Так что вместо Гугла можно использовать «Спутник». Интернет заменить Чебурашкой (пока нет, но настоящий «патриот» должен ждать и верить). Фейсбук — «Моим миром». Но останетесь вы тогда, дорогие единороссы, в уютной компании ольгинских троллей и школьников с единственным запросом: «скачать бесплатно».

В общем, пилите, товарищи, пилите, придумывайте такие же «патриотические инициативы», а мы посмеемся над вашими орфографическими ошибками.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.