В Туве хотят доказать несостоятельность оператора по обращению с отходами

05.07.2021

Полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Архивное фото

Власти Тувы пытаются через суд доказать несостоятельность единого оператора по обращению с бытовыми отходами, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол в интервью РИА Новости в рамках Красноярского экономического форума.

«Мы обратились в суд, чтобы доказать несостоятельность оператора. Мы считаем, что он не только оказался не готовым финансово, но и не понимает, во что он вошел и что должен делать», — сказал Кара-оол.

Золотые очистки, или Почему тариф за вывоз мусора обязательно вырастет

Весной 2018 года полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло пояснил, что в Сибири есть регионы, например, Тува и Красноярский край, в которых бизнесу при любых преференциях со стороны местных властей экономически невыгодно вкладывать деньги в сортировку, переработку и утилизацию мусора, а тарифы на вывоз ТКО могут вырасти сразу в 10 раз. При этом регионы или не выбрали региональных операторов, либо в конкурсах выиграли компании, которые не обладают достаточными средствами и компетенциями для переработки мусора.

С начала 2019 года в России действует новая система регулирования услуг по обращению с ТКО, работать с ними станут региональные операторы, их задача — транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов. Тарифы за работу операторов станут утверждаться отдельно, услуга не будет входить в квитанцию за содержание жилья.

Сжать, помыть, раздавить. Как раздельно собирать мусорВ России постепенно набирает популярность раздельный сбор мусора. И процесс этот кажется довольно трудоемким. В Европе, к примеру, сменилось два поколения, прежде чем большинство людей на него перешли. Корреспондент сайта «РИА Недвижимость» Мария Перевощикова на собственном опыте проверила, к чему нужно привыкнуть ради благополучия планеты.

Красноярский экономический форум работал с 28 по 30 марта. РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» выступает официальным информационным агентством КЭФ.

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.