Медведев рассказал о приоритетах расходования бюджетных средств

14.03.2020

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и телеведущая Яна Чурикова во время интервью в офисе компании Mail.ru Group в Москве. 29 марта 2019

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что у государства есть приоритеты в расходовании бюджетных средств, отметив, что пропорции в их расходовании должны быть гибкими.

«Мы такие приоритеты имеем. Есть указы президента на эту тему. Есть программа правительства, есть национальные проекты. И есть довольно значительные деньги, которые мы получили в том числе и от реформы налоговой системы, от увеличения НДС, которые должны пойти на развитие страны. А вот пропорции — это уже самая тонкая история. Я вам скажу прямо: да, приоритеты есть. Да, деньги зафиксированы. Но это не значит, что мы должны упереться и сказать: мы предусмотрели вот здесь 100 рублей, и мы с этой позиции не сдвинемся. Мы должны смотреть, как развиваются события. Может, куда-то добавить, а где-то наоборот», — сообщил Медведев в пятницу во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте».

Минфин: налоговые предложения президента будут почти незатратны для бюджета

Он подчеркнул, что решения по размеру выделяемых средств можно и нужно менять.

«Такие ключевые документы, программные документы, включая решения президента, они, конечно, носят высший характер. Но есть возможность перекидывать деньги со статьи на статью, в том числе в рамках бюджетного процесса. Есть возможность что-то сдвигать. Ничего в этом, собственно, плохого нет. Главное, чтобы мы от ключевых подходов, от ключевых параметров не отказывались… В этом смысле и правительство, и регионы должны быть разумно гибкими», — заявил Медведев.

Премьер-министр РФ рассказал, что искусство государственного управления заключается в том, чтобы найти правильный баланс в расходовании средств на разные сферы жизни.

«В принципе это действительно очень серьезный вопрос — что важнее? На этот вопрос же никогда невозможно дать однозначный ответ. Поддерживать оборону или поддерживать «социалку»? Найдутся люди, которые скажут: «Конечно, без обороны нашего государства не будет», и они будут правы. Другие люди скажут: «Ну конечно, это хорошо, но зачем столько? Гораздо важнее направить это в образование и здравоохранение». И они тоже будут правы. И вот нам нужно пройти между этими полюсами или, как принято красиво говорить, между Сциллой и Харибдой», — заявил Медведев.В Минздраве назвали размер общего бюджета нацпроекта «Здравоохранение»

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.