Что дали Рунету социальные сети?

16.04.2022

Крупные социальные сети продолжают выполняют очень важную просветительскую функцию, приводя в сеть новых людей. Эти люди потихоньку начинают «оглядываться», делают то удивительное открытие, что Интернет не тождественен «Одноклассникам», — и за счет этого прирастают многие сайты Рунета, в том числе — социальные сети более узкого и частного направления.

Одной из тенденций развития соцсетей можно назвать специализацию. В области общих сетей ситуация более или менее прояснилась. Есть три лидера — «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», которые, периодически меняясь друг с другом местами в рейтинге, в зависимости от того, как и что считать, в тройку никого не пропустят. Зато появилось множество соцсетей по частным вопросам. Например, приобрела популярность созданная еще в 2007 году социальная сеть покупателей BuyBest. Также была создана социальная сеть для православных «Соборное дело». Мусульманская социальная сеть появилась пока только на Западе.

Адаптация соцсетей к религиозной культуре — вещь необходимая: у представителей разных конфессий есть свои требования, причем, весьма жестко формализованные и заранее известные. Значит, удовлетворив этим требованиям первым, можно автоматически завоевать достаточно большую аудиторию.

Есть и другие крупные группы, которые оказались охваченными соцсетями в этом году. Например, женщины. Также важно отметить, что социальные сети теперь — это не просто еще одна возможность поболтать. Это еще и способ заработать, такой, как, например, Kroogi, или найти работу — в этом намеревается помочь свежезапущенный стартап Zimetrix, претендующий на то, чтобы стать российским аналогом LinkedIn.

География и интеграция

Еще один из важнейших трендов уходящего года — это, без сомнения, взрывное развитие геосоциальных сервисов. Быстро развивались и другие виды сервисов, например, семейные, однако геосоциальность царила повсюду от десктопа до iPhone. Старейший и заметнейший из геосервисов — «Мир Тесен» — почувствовал дыхание конкурентов, правда, к этому моменту накопил уже более чем миллионную пользовательскую базу. Новые проекты, такие, как Homepage, сосредоточены уже не на «геосоциальных» сервисах в общем, а на городских — по тому же пути годом раньше пошел AroundMe. Исполнительный директор последнего проекта Владимир Долгий-Рапопорт рассказал TelNews, что у его сети существуют планы интеграции с «ВКонтакте».

Это обозначает последнюю и самую заметную тенденцию в развитии социальных сетей современного Рунета. Их много. Их много — и они разные. Они разные — и нет никого, кто мог бы позволить себе регистрироваться на всех. Единственное, что может решить порождаемые таким многообразием проблемы — это интеграция, как взаимная, так и в рамках сторонних агрегаторов. В числе наиболее популярных оказался BestPersons, который, помимо своего удобства, прославился гигантскими брешами в безопасности, за что заслужил бан от «ВКонтакте». Следует отметить, что с тех пор BestPersons исправился, проблемы в безопасности (по крайней мере, замеченные) устранил, и обзавелся дополнительной функциональностью, которая позволяет поставить его в один ряд с таким, например, западным гигантом, как FriendFeed. Первым из крупных порталов, отметившимся своим социальным агрегатором стал «Рамблер», презентовавший «Рамблер-Друзей». Для соответствия своей концепции «точки входа», «Рамблер», конечно же, не мог обойти стороной такой важный аспект, как создание социального агрегатора.

Николай Двас

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.