Начинается слежка за пользователями социальных сетей

17.08.2021

Министерство внутренних дел Великобритании собирается обязать социальные интернет-порталы (такие как MySpace и Facebook) хранить данные о пользователях и их контактах, чтобы помочь правоохранительным органам в борьбе с терроризмом. Согласно предложенной правительством программе «Модернизированный перехват» (Intercept Modernisation Programme, IMP) полученная информация будет поступать в единую базу данных. Это предложение дополнит уже имеющийся у правительства план по сохранению данных о всех совершенных звонках и отправленных электронных письмах, а также заходах на интернет-сайты, которые совершаются на территории Великобритании. Этим будет заниматься специальная система, установка и обслуживание которой обойдется казне в несколько миллиардов британских фунтов.

В разработанной Евросоюзом директиве по хранению информации всем провайдерам интернет-услуг в государствах-членах ЕС предлагается сохранять данные о трафике и общении в сети в течение одного года. Однако замминистра внутренних дел по делам полиции, преступности и безопасности Вернон Коукер заявил членам британского парламента, что этого недостаточно.

Выступая в палате общин, Коукер напомнил, что социальные сети, подобные MySpace или Bebo, не регулируются директивой. «И это одна из причин, заставляющая правительство разработать программу IMP, ведь существуют отдельные аспекты коммуникации, которые не охвачены директивой», — считает Коукер.

Новость об этом вызвала гневную реакцию среди правозащитников, отстаивающих гражданские свободы британцев. Они заявляют, что планы правительства приведут к излишнему вмешательству в частную жизнь законопослушных граждан.

Примерно 25 млн человек в Великобритании — почти половина населения — пользуются социальными сетями. Число пользователей проекта Facebook оценивается в 17 млн британских граждан. На втором месте по популярности стоит Bebo. По оценкам, этим проектом, рассчитанным преимущественно на подростков и молодежь, пользуется около 10 млн британцев.

Коукер раскрыл правительственные планы в полемике с Томом Брейком — членом партии «Либеральные демократы», занимающимся вопросами внутренней политики. Коукер признал, что создание предлагаемой базы данных вызывает массу вопросов, однако подтвердил, что в планы правительства входит «требовать от Facebook, Bebo, MySpace и аналогичных сайтов предоставления хранящихся у них данных».

Он признал, что вопрос этот весьма сложный. «Очень важно не перейти грань, которая отделяет создание базы данных и обеспечение личной безопасности от проблемы сохранения тайны личной жизни, — заявил Коукер. — Будет трудно обеспечивать безопасность и вместе с тем не вмешиваться в личную жизнь граждан».

Изабелла Санки, директор по стратегии лоббистской группы по обеспечению гражданских прав Liberty, полагает, что подобная идея не выдерживает критики. «Даже если не включать в этот план Facebook и прочие социальные сети, создание телекоммуникационных баз позволит правительственным чиновникам фиксировать каждое электронное сообщение, каждое посланное SMS и каждый звонок, что превратит миллионы ни в чем не повинных британцев в вечно подозреваемых», — уверена она.

Однако министерство внутренних дел защищает свои предложения, подчеркивая, что правительство не просит предоставить ему право на прочтение текста сообщения, которыми граждане обмениваются с помощью интернет-сайтов.

Пресс-секретарь министерства заявила, что чиновников не интересует содержание посланий. «Не будем скрывать, что революция в средствах связи произошла очень быстро, поэтому необходимо изменить способ сбора информации, чтобы дать возможность правоохранительным органам заниматься борьбой с терроризмом и получать доказательства, — заявила представитель МВД. — И нужно идти в ногу со временем. Но тем не менее мы не собираемся хранить в базе данных содержание электронных писем, текстов, разговоров или иных данных, которыми люди обмениваются на социальных сетях».

Россияне не опасаются слежки

Если госструктуры начнут отслеживать социальные сети, это вряд ли скажется на их популярности.

Директор по маркетингу и продажам компании «Рамблер Медиа» Антон Терехов отмечает, что уже сейчас законодательство в России позволяет правоохранительным органам запрашивать информацию, которую владельцы социальных сетей и других сервисов будут обязаны предоставить. При этом россияне не слишком опасаются внимания со стороны «большого брата». «В рунете уже возникали обсуждения, что данные из социальных сетей используются правительственными структурами. Однако эти разговоры не привели к тому, что пользователи закрыли свои аккаунты, наоборот, популярность таких сервисов продолжила расти», — сказал он корреспонденту «Газеты».

Схожее мнение высказала главный редактор компании «Яндекс» Елена Колмановская: «Если говорить о возможном снижении популярности сервисов, то оно очень сомнительно. Появление баз номеров МТС и «Билайна» на Горбушке не снизило количества пользователей мобильной связи этих операторов».

Не исключено, что пользователи рунета уже у кого-то «под колпаком». В 2008 году в зоне.ru*** появился сервис SocialWatch, который его создатели позиционируют как «инструмент для слежения за активностью пользователей социальных сетей». Например, у руководителя теоретически есть возможность узнать, кто и когда из его подчиненных посещал те же Одноклассники.ру. В описании сервиса сказано, что он также позволяет отслеживать пользователей ВКонтакте, Знакомства Мамба, Знакомства — loveplanet.ru, Москва.ру, Знакомства@mail.ru, Rambler-знакомства, Знакомства — 24open.ru.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.