Twitter расскажет 400-летнюю историю оперы

30.05.2020

Оперный театр Сан-Диего (США) принялся за изложение 400-летней истории оперы — от Монтеверди и Моцарта до Филипа Гласса! — в социальной сети Twitter.

Ежедневно в специально созданном для этого микроблоге появляются два коротких сообщения, которые сочиняет Николас Ревелес (Nicolas Reveles), директор образовательных и просветительских программ театра. «Нет, я не буду пять ближайших лет описывать историю оперы год за годом, — говорит энтузиаст. — Только самые заметные премьеры и выдающиеся композиторы!

А еще мы хотели бы познакомить публику с материалом, о котором она, скорее всего, ничего не знает: с произведениями, написанными между 1580 годом и серединой XVII века. Речь идет в основном о барочных операх».

По его словам, идея проекта возникла, когда он прочитал газетную заметку о литературном журнале, который собирался выходить исключительно в «цифре». В материале также упоминался рассказ, который был эксклюзивно опубликован в сети Twitter. А где новелла, там и краткая история оперы, не так ли?

Николас Ревелес говорит, что старается сделать «твиты» смешными и лишенными привычного пафоса, например: «1600: Каччини, большой ревнивец, запрещает своим певцам исполнять часть «Эвридики», написанную Пери. Пери был очень зол!» Или вот: «1607: В «Орфее» соединились новый речитативный стиль Пери («Эвридика») и инструментально-хоральные перебивки. Сработало».

Процесс оказался неожиданно трудоемким. «Согласно первоначальному плану, история оперы должна быть доведена до наших дней, но я в то время еще не понимал, во что ввязываюсь, — рассуждает Николас Ревелес. — Шесть недель еще продержусь, а там посмотрим…»

Это лишь один из многочисленных оперных проектов в сети Twitter. Например, в нынешнем году британский Royal Opera House анонсировал первую в мире Twitter-оперу, написанную коллективным сетевым разумом. Ну а разнообразные конкурсы на знание классики проходят на сайте с завидной регулярностью.

Подготовлено по материалам Los Angeles Times.

P. S. Кстати, о «Твиттере». Завтра вечером («ближе к ночи, то есть после работы») главный редактор «КЛ» начинает не менее любопытную акцию: в живом эфире и очень реальном времени он начнет писать (во всяком случае клянется, что начнет и даже напишет) «качественный рассказ, чего-нибудь там достойный». Twitter-комментарии приветствуются. Следите вот за этим «твитом».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.