Камеры ГИБДД будут фиксировать просмотр соцсетей за рулём

14.05.2022

Власти намерены ужесточить контроль за нарушителями правил дорожного движения: так в будущем году в Подмосковье появятся камеры, способные фиксировать выезд на обочину, а Госдума пообещала изменить КоАП, чтобы штрафовать водителей за «любые манипуляции с гаджетом» во время вождения, в том числе за просмотр соцсетей или фотографий.

ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» объявило конкурс на выбор компании, которая будет заниматься модернизацией комплексов фиксации нарушений ПДД «Стрелка-СТ». Согласно тендерной документации, модернизация коснется 48 камер по четырем направлениям подмосковных дорог (по каждому — отдельный лот) общей суммой 33 млн рублей, пишет «Коммерсант».

В ходе работ функционал комплексов будет расширен — теперь они будут фиксировать выезд на обочину. Конкурсы будут проведены до конца декабря, таким образом, новые возможности у камер появятся уже в начале 2014 года. Уже известно, что контролировать обочину будут комплексы на Симферопольском, Ярославском, Минском шоссе, трассе М10, а также на «малой бетонке» А107 и «большой бетонке» А108.

Сейчас камеры фиксации нарушений действуют практически во всех регионах России (за исключением Дагестана и Чукотки). В эксплуатации находятся более 2,7 тыс. стационарных и около 3,7 тыс. передвижных комплексов. Если за 2011 год по данным с камер было вынесено 16 млн штрафных постановлений, то по итогам девяти месяцев 2013 года — более 26 млн. Основной вид нарушений, который выявляют камеры,- это превышение скорости. Но регионы постоянно расширяют функционал устройств под собственные нужды, поскольку менять КоАП для этого не нужно. К примеру, в Москве 177 камер контролируют выезд на выделенную полосу. Также город сейчас проводит эксперимент на Волоколамском шоссе: тестируется технология, позволяющая комплексам распознавать не только машины, но и пешеходов.

В Подмосковье камеры уже несколько лет фиксируют выезд на встречную полосу — одно из самых распространенных (и опасных) нарушений. При этом начальник УГИБДД Москвы Виктор Кузнецов неоднократно жаловался на водителей, выезжающих на обочину. Оба этих нарушения, по сути, являются результатом сложной транспортной ситуации: у водителей не хватает терпения стоять в пробках на подъездах к Москве, и они фактически выбирают между встречкой и обочиной для объезда.

Популярные материалы Блогеров возмутил логотип VW на российском флаге Американская разведка возмущена заявлениями Обамы Саудовская Аравия пригрозила отвернуться от США Москва пытается вырвать Дагестан из рук коррумпированных кланов США спустили на воду эсминец нового поколения СМИ: США недовольны испытаниями российских баллистических ракет «Тополь» Отметим, что действующие ПДД разрешают в отдельных случаях останавливаться на обочине (пункт 12.1 правил). В Центре безопасности дорожного движения Московской области заверили, что в этом случае камера распознает, что машина не двигается, поэтому штраф автовладелец не получит. Чтобы доказать факт движения авто, будет сделано несколько снимков.

«Я эту меру целиком поддерживаю,- заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.- Мособласть давно нас просила поднять санкции за выезд на обочину, что мы и сделали: с 1 сентября штраф составляет 1,5 тыс. рублей. Это хамство, когда «самые умные» пылят по обочинам, провоцируя при этом еще большие пробки».

Отметим, что традиционной площадкой по отработке технических новинок по борьбе с нарушителями в последнее время был Татарстан. Именно там камеры впервые начали контролировать выезд за стоп-линию, там же проводился первый эксперимент по вычислению средней скорости на участке трассы с помощью двух камер. Комплексы фиксации нарушений в Татарстане обочину пока не видят, но их применяют для фиксации других нарушений. Как рассказал Лысаков, региональное УГИБДД по снимкам уже начало присылать штрафы за непристегнутый ремень и разговор по телефону (если это видно на фотографии).

По словам Лысакова, в связи с появившейся возможностью более эффективно контролировать поведение водителей за рулем Госдума планирует изменить КоАП. «Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter,- заявил он.- Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие — водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.