Создатель Twite.ru рассказал правду о своем сервисе

23.05.2020

Обстоятельств своего знакомства с 23-летним предпринимателем Кириллом Ромашовым я не забуду никогда – просто потому, что не привыкла грубить людям вообще, а уж тем более, во время первой встречи. Случай с Кириллом был экстраординарным и напрямую связанным с его делом: около года назад он запустил сервис Twite.ru и рассказал о нем общественности. Интернет-общественность возмутилась: гадость какая, он торгует сообщениями пользователей, скрытой рекламой, подделывающей под искренние посты и твиты, обманывает других пользователей, это низко, это спам, а также извращение; нормальные рекламодатели на это никогда не пойдут. Я тоже писала едкие комментарии, обзывала Ромашова разными словами. Однако спустя считанные месяцы после старта Twite.ru отношение публики к «гадкой торговле», ее бизнес-перспективам и создателю поменялись.

Итак, Twite.ru выступает этаким «Блогуном» для модных социальных сервисов, платформой, с помощью которой рекламодатели могут проводить рекламные кампании в Twitter и Facebook силами рядовых пользователей. Пользователи же зарабатывают деньги на размещении в своих уютных микроблогах проплаченных кем-то сообщений. К марту 2011 года база пользователей насчитывала 18 000 учетных записей и 12 000 рекламодателей (из них треть покупала лояльность хотя бы раз).

Ромашов в жизни не работал где-либо, кроме интернета. Когда у 13-летнего школьника появился компьютер с интернетом, он внезапно полез вовсе не на форумы об игрушках и не стал искать картинки с голыми женщинами. Вместо этого сел читать инструкции о том, как делать сайты. Собственно, дальше он этим и занимался – делал корпоративные сайты и интернет-магазины. Затем торговал развлекательным и социальным трафиком через тизерные сети.

Постепенно Ромашов сформировал команду технарей из разных городов. Идея Twite.ru родилась у него в конце 2009 года – на этот период приходится взрыв популярности Twitter среди русскоязычной аудитории. На сервис пришли знаменитости, за ними – обычные пользователи, которые до этого сидели «ВКонтакте» или, того хуже, в «Одноклассниках». Ромашов понял, что интерес к сервису будет расти, в него подтянутся политики – и они подтянулись, во главе с Медведевым (пример Обамы и его предвыборной кампании не мог оставить их равнодушными). Стало очевидно, что со всего этого бурления следует снять пенки.

Концепция Twite.ru нарисовалась уже в январе 2010 года, и однажды ранним майским утром, в 05:00, он запустился. Сервис анонсировали через друзей и товарищей в Twitter и Facebook – Ромашов предложил своим знакомым подзаработать. По его словам, в первый же день в системе зарегистрировалось порядка 1000 блогеров (участников проекта он называет именно «блогерами», а не «агентами» или, например, «биомассой»).

Сначала, чтобы определить, сколько стоит сообщение того или иного блогера, Кирилл использовал ряд формальных критериев: количество подписчиков аккаунта, активность и т.д. Но позже от этой идеи пришлось отказаться. Теперь категории блогерам присваивают так. Если у меня 100 читателей или записи представляют собой бесконечный копипаст – попадаешь в 1-ю и 2-ю, самые дешевые категории. Если набралось 120 читателей – присваивается 3-я категория. Если ты активный писатель – в 4-ю. А в 5-ю категорию включаются знаменитости (как обычные, так и те, кто особенно популярен и имеет «вес» в Twitter).

Пользователь выбирает минимальную цену, за которую готов размещать сообщения, а рекламодатель сам устанавливает критерии рекламной кампании (охват аудитории, рекламные сообщения, сколько он готов заплатить и т.д.). По словам Ромашова, пока рекламодатель в сервисе играет главенствующую роль. Но он надеется, что в будущем все изменится: рекламодатели будут конкурировать за пользователей, а последние смогут позволить себе покапризничать.

При этом пользователь сам выбирает, в какой рекламной кампании он хочет поучаствовать – никто не станет, не спросив у него разрешения, постить что-либо без его ведома. Он получает 70% стоимости сообщения, выставленной рекламодателем (30% достается Twite.ru). Внешне сообщения, отправленные из Twite.ru, ничем не отличаются от всех остальных, поэтому, если не искать специально, определить, какой твит проплачен, а какой – нет, сложно.

Через несколько месяцев после запуска Кирилл начал торговать еще и «лайками» в Facebook: рекламодатель может заплатить за то, чтобы пользователи подписались на его страницу, а их друзья увидели сообщения об этом в своих уютных лентах новостей. Идея Ромашова стоит на убежденности в том, что люди доверяют вкусам друзей и, увидев чью-то новую подписку, как правило, проявляют интерес.

Рекламодатели, признается Кирилл, гораздо более инертны, чем блогеры, охотно подписывающиеся на то, чтобы заработать лишнюю копейку. Их приходится искать, объяснять, уговаривать попробовать. «Пробуют» они тоже медленно: сначала проводят тестовые кампании, и только после этого, возможно, проникаются преимуществами сервиса и рекомендуют его своим друзьям и коллегам. Никаких специальных девушек, которые ходят с презентациями по офисам и объясняют преимущества сервиса, у Ромашова нет: он хочет делать хороший продукт, который будет понятен пользователю без посредников.

Клиенты его сервиса – те же сайты и интернет-магазины. К Twite.ru обращаются за помощью во время проведения акций и флешмобов. Кто-то «раскручивает» себя, любимых, – платят, чтобы почитать, чего хорошего о тебе напишут за деньги незнакомые люди. Известно, что во время проведения премии «Блог Рунета» некоторые конкурсанты рекламировали через эту систему себя и оскорбляли соперников.

Сервис растет: за 9 месяцев работы через систему разместили более 1,1 млн сообщений, средняя стоимость каждого – около 5 рублей. Планируемый годовой оборот Twite.ru – 7 млн рублей. Ромашов говорит, что не возьмет отпуск, пока вся реклама в соцмедиа не будет размещаться через их систему. Основные шаги, которые он планирует предпринять: расширение пула площадок, выход на зарубежный рынок и дальнейшая популяризация сервиса. Короче говоря, отпуск нескоро.

К критике своего сервиса и его морально-этической стороны Кирилл относится спокойно. По его мнению, в Рунете сложно найти людей, которые в том или ином виде не размещали бы заказуху – это делает большинство топовых блогеров, а он дал такую же возможность (пусть, с меньшими гонорарами) простым пользователям. Тем более, что никто никого ни к чему не принуждает, и пользователи выбирают, что им размещать, самостоятельно. Фактически, они могут выбирать только то, что им действительно самим нравится – например, будучи фанатом какого-то продукта, прорекламировать его через Twite.ru и получить за это деньги.

Недовольны, возможно, только читатели этих самых блогеров, которые не знают, что написанные их друзьями сообщения были оплачены, и подозревают дорогих друзей, что те наживаются на них.

На этот счет у меня в ходе ежедневного наблюдения за живой природой в соцсервисах сложилась гипотеза, которая кому-то может показаться странной: мне кажется, что на самом деле пользователям очень нравится, что их обманывают. И они хотят еще и еще, старательно радуясь именно скрытой рекламе и лживым «вбросам». Если, конечно, и то, и другое, делается не слишком топорно.

Вот смотрите. Прошедший год ознаменовался многими печальными событиями: громкими судебными разбирательствами, беспорядками в Москве, терактом в аэропорту и т.д. Эти события продемонстрировали, помимо прочего, как плохо работают «гражданские СМИ» в лице блогеров. Они ведутся на ложную информацию и готовы транслировать непроверенные факты. С блогера взятки гладки: он ответственности не несет.

Причем со скоростью света распространяются именно враки про «таксисты требуют миллионы за проезд», «все аэропорты подорвали, колонны вооруженных людей двигаются к Кремлю». Интернет-пользователи, конечно, поголовно не дураки, но они имеют мнение по всем вопросам и выдергивают из инфопотока нравящиеся им оценки и сведения. Достоверность мало кому нужна.

Если вернуться к Ромашову и Twite.ru, то о какой «джинсе» речь? Многочисленные исследования свидетельствуют, что завуалированная под пользовательские отзывы реклама не особенно работает, так как аудитория способна отличить правду от неправды (или не замечает такой рекламы). Рискну предположить, что на самом деле все немного не так: просто сами исследователи не замечают еще большого количества «джинсы», ориентируясь на самые наглядные, торчащие наружу примеры.

Есть ли у таких сервисов будущее, если учесть, что медиапотребление только растет? Ромашов уверен, что да, есть, конечно же – и готовится завоевывать мир. А я уверена в том, что если этот ушлый человек ошибется и что-то пойдет не так, наверняка придумает нечто новое.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.