Интернет-знакомства признали полезными для здоровья

12.03.2020

Психотерапевты и сексологи признали интернет-романы полезными для здоровьяИнтернет-знакомства могут служить терапевтическим инструментом, однако увлекаться ими, как и любым другим «лекарством», все-таки не стоит, говорят специалисты. Сайты знакомств — далеко не панацея от одиночества, а скорее дополнительная возможность избавиться от комплексов и прибавить в себе уверенности, считают они.

В четверг, 21 апреля, состоялся круглый стол «Как сайты знакомств влияют на сексуальное поведение россиян?», темой которого стал вопрос о том, как коммерциализация общения сказывается на сексуальном поведении россиян, какие поведенческие модели и практики формируются и как сексуальная норма изменяется в связи с распространением интернет-знакомств.

Мнимое счастье

С одной стороны, интернет-знакомства- это инструмент для установления большого количества контактов, но в то же время виртуальность этого явления играет злую шутку с человеком, считает сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.

«Нередко у людей стирается грань между настоящим и реальным, и человек находится в своего рода зависимости. Причем это касается не только сайтов знакомств, но и социальных сетей. Человек выпадает из реального мира. Чувство самодостаточности, востребованности, огромного количества мнимых друзей, с которыми человек, возможно, никогда и не увидится, с одной стороны, создает впечатление обманчивого психологического благополучия, а с другой- может ограничивать его действия в реальной жизни»,- говорит он.

Мужчин на сайте знакомств больше

По мнению Кульгавчука, виртуальные знакомства можно рассматривать с положительной стороны тогда, когда они используются в качестве стартовой возможности для обустройства личной жизни. Правда, затягивать процесс интернет-общения все-таки не стоит, нужно стремиться как можно быстрее назначить реальную встречу. «Людей, которые слишком долго общались в социальных сетях и дорисовывали образ, ждало большое разочарование при очной встрече»,- рассказывает психотерапевт.

При этом человек должен четко осознавать, кого бы он хотел видеть рядом с собой. В той же сексологии есть так называемая система брачных факторов, по которым можно оценить свои желания. «Если человек хорошо представляет то, что он ищет, то количество разочарований на пути поиска будет гораздо меньше. Мы создаем портрет самого человека, затем портрет избранника, и далее строим то, что человеку нужно»,- поясняет эксперт.

Интересно, что среди любителей знакомиться по интернету гораздо больше мужчин, нежели женщин. Специалисты подобный феномен объясняют тем, что сильный пол гораздо более падок на легкие и ни к чему не обязывающие отношения. Для большинства из них подобная виртуальная «семья»- скорее развлечение и способ в очередной раз потешить свое мужское самолюбие.

Уйти в offline

«Иногда сайты знакомств я использую как психотерапевтический инструмент и человеку рекомендую, особенно в тех случаях, когда он проходит этап реабилитации после развода. Или, допустим, у человека заниженная самооценка, депрессивное состояние, он считает, что на него никто не может посмотреть. Тогда я рекомендую заводить друзей в социальных сетях, не обращая внимания на качество»,- рассказывает Евгений Кульгавчук.

В целом процент тех, кто сумел создать полноценную ячейку общества при помощи сайта знакомств, не так уж велико- около 10% от всех пользователей. Причем во многом дальнейшее развитие отношений зависит от привязанности партнера к виртуальному миру.

«Если люди, которые уже завели семью, продолжают по привычке пользоваться услугами сайта знакомств, то вероятность того, что их отношения разрушатся, очень большая. Я своим клиентам, которые нашли спутника жизни с помощью интернета, советую либо вообще на время закрыть страницу, либо обменяться паролями, чтобы все было честно и открыто»,- рассказал GZT.RU Евгений Кульгавчук.

Психотерапевт также привел и еще один очень яркий жизненный пример, когда, к примеру, женщина находит себе партнера, а он продолжает активно искать на виртуальной стороне общения с другими дамами, тем самым доказывая себе, что он востребован. «Женщина все знает, все принимает и даже знакомится со своими „соперницами». Создается такой эффект общего одеяла»,- говорит Кульгавчук.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.