Белорусы приготовились молчать

30.06.2020

Вечером 29 июня на главных площадях белорусских городов пройдет очередная молчаливая акция. После того, как «революция через социальную сеть» соберет тысячи людей, «это будет знак того, что можно приступать к более активным действием», сообщают организаторы.

Специально созданная в социальной сети страница привлекла около 17 тыс. человек. «Приходите 29 июня в 19:00 на главную площадь вашего города. Приходите сами, зовите друзей и знакомых. И до 19:30 находитесь на этой площади, просто гуляйте, стойте — просто находитесь там. Не надо никаких, флагов и транспарантов, не надо никакой символики», — сообщают организаторы. Они надеются, что с каждой встречей участников будет становиться все больше.Такие молчаливые акции проходят в Белоруссии каждую среду. На 29 июня намечается уже четвертая встреча. Пусть участники и не озвучивали никаких требований, их объединило недовольство экономической политикой властей. Кроме того, они выступают за то, «чтобы не стало режима Лукашенко».Политолог, научный сотрудник Центра исследований модернизации Петербургского европейского университета Андрей Заостровцев связывает одно с другим, говоря, что экономические неурядицы имеют непосредственное отношение к политическому режиму. Обращение к белорусам в социальной сети

«Революция назрела в головах, теперь дело за действиями. Революции ураганом пронеслись по всему миру — рушились незыблемые устои, уничтожались могущественные авторитарные режимы. Последние революции во всем мире стали возможны благодаря социальным сетям. Информация молниеносно расходилась — люди знали где, когда и как свергнуть режим. Теперь и для Беларуси найден «рецепт» революции через социальные сети. Цель этой встречи избавится от страха, и начать действовать!»

Во время антиправительственных акций протеста, проходивших в Белоруссии 22 июня, были задержаны более 500 человек. По официальным данным, в отделении милиции по всей Белоруссии было доставлено 200 человек. На следующий день, 23 июня, «над задержанными прошли суды», отмечает «Белорусский партизан». К штрафам было приговорено 33 человека. Наиболее распространенный штраф составил 20 базовых величин — 700 тыс. белорусских рублей (3,95 тыс. российских рублей).За 4 дня для 33 оштрафованных участников акций молчаливого протеста собрано 12 млн 917 тыс. рублей. Эта сумма распределена следующим образом: 7 млн для оплаты штрафов получили столичные правозащитники. 1 млн 380 тыс. направлено на оплату штрафов в регионы. Остаток остался «в банке» и будет передан, если понадобится, на последующие штрафы, отчитались организаторы группы в социальной сети.

Юрист белорусской правозащитной организации «Весна» Валентин Стефанович 23 июня наблюдал за рассмотрением некоторых административных дел задержанных во время акции молчаливого протеста, сообщает официальный сайт организации.

«К этой акции власти явно готовились. И можно вспомнить недавнюю пресс-конференцию Лукашенко, когда он указывал министру внутренних дел, что таких акций в центре города больше не потерпит и что тот может остаться без погон, если такие акции еще пройдут. Он имел в виду «Стоп бензин» и эти «молчаливые» акции. И то, что показывали по ТВ и писал ГУВД в интернете, свидетельствует о том, что власти большое значение придали этим акциям, их действительно напугало то, что протесты высказываются не только в Минске, а по всей стране», — сказал Валентин Стефанович. Власти прекрасно знают опыт стран Ближнего Востока, где все революции начинались фактически из вещей подобного рода, отметил юрист.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.