Украинский эксперт объяснил опасность «Турецкого потока» для Киева

07.10.2019

Строительство газопровода «Турецкий поток». Архивное фото

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в эфире телеканала NewsOne заявил, что запуск газопровода «Турецкий поток» окажется для Киева более болезненным, чем запуск «Северного потока — 2».

«»Турецкий поток» заберет (газ. – прим. ред.) с нашего южного направления, это Одесса-Ананьев-Измаил. То есть, это газ, который шел в направлении Турции через Молдавию и Румынию», — заявил Землянский.

Эрдоган озвучил дату запуска «Турецкого потока»

По его словам, поставки по данному трубопроводу полностью обеспечат Турцию газом, который ранее транспортировался через территорию Украины.

«Вторая нитка («Турецкого потока». – прим. ред.) еще больше усугубит (ситуацию. – прим. ред.). То есть, для нас, как ни парадоксально, «Турецкий поток» представляет большую угрозу, нежели «Северный поток — 2″», — отметил эксперт.

Он добавил, что «Турецкий поток» будет полностью обеспечивать газом юго-восточную и центральную Европу, и напомнил о строительстве в Болгарии нитки трубопровода, идущей до Центрально-европейского газового хаба в австрийском Баумгартене.

Путин заявил о «большом интересе» Венгрии к «Турецкому потоку»

«Открытие газопровода произойдет практически через месяц. И это серьезная угроза», — заключил Землянский.

Две нитки газопровода «Турецкий поток» мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая проложены по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В Европу газ из «Турецкого потока» пойдет по трубопроводу, который сейчас строят в Сербии от границы с Болгарией до Венгрии. Это ветка протяженностью 402 километра, пропускной способностью 12,87 миллиарда кубометров на входе и около десяти миллиардов на выходе. Генеральным заказчиком выступает компания Gastrans. Один из самых сложных участков проходит под рекой Дунай в районе города Смедерево, в 50 километрах к юго-востоку от Белграда.

В Турции объяснили, почему газ «Турецкого потока» будет выгоден для Европы

Источник: ria.ru