Узбекские власти повысят нравственность граждан с помощью соцсети

01.01.2020

В Узбекистане по инициативе государства запущена социальная сеть. Ее цель — повышение морального духа населения. По мнению экспертов, в интернете любые инициативы должны следовать от частных компаний, в противном случае это «пустая трата средств».

В узбекском сегменте интернета с 1 сентября начнет работу новая социальная сеть Muloqot (muloqot.uz, в переводе с узбекского – «общение»), которая по задумке властей должна стать конкурентом зарубежных соцсетей и способствовать повышению уровня морали в узбекском обществе.

Эксперты сомневаются в целесообразности подобного рода проектов, в случае, если они инициированы сверху.

Председатель совета директоров коммуникационной группы «ПРЕСС ХОЛЛ» Михаил Дворкович убежден, что «в Интернете любые инициативы должны следовать от частных компаний».

«…Государство может лишь поддерживать какие-то компании, привлекать инвесторов. В любом другом случае, это лишь бесполезная трата бюджетных средств. Более того, есть наиболее влиятельные проекты, например, спорт — вот что точно нужно поддерживать и вливать средства», — сказал корреспонденту Firstnews Михаил Дворкович.

Как сказано в распространенном в Узбекистане сообщении, новая сеть «поддерживает общечеловеческие ценности и национальные традиции, принципы равноправия и толерантности, создает условия для улучшения морального и физического здоровья молодежи, для формирования высокой нравственности, для создания стимулов к успешному освоению современных знаний и достижений технического прогресса, с целью реализации идеи всесторонне развитого человека».

По мнению Роберта Шлегеля, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям, успех данного проекта предсказать на начальном этапе сложно, «все зависит от исполнителя».

«…Понятно, что государство должно ставить такие задачи компаниям, уже существующим на рынке. Эффективна та модель, которая сейчас работает: проведение конкурса, где выбирается лучшая компания для выполнения проекта», — Роберт Шлегель, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям.

По данным Узбекского агентства связи и информатизации, с начала 2011 года количество интернет-пользователей в стране составило 7,7 млн, из них 4,27 млн пользуются доступом в интернет через мобильную связь.

Социальную сеть «Одноклассники» в день посещают 350–400 тысяч пользователей из Узбекистана, а в сети Facebook зарегистрировались всего 85 тысяч пользователей.

Чиновники в сети

В России существует социальная сеть Gosbook, созданная под руководством по поручению администрации президента РФ, где чиновники делятся новостями с пользователями.
В осуществлении проекта участвуют Академия государственной службы при президенте РФ, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Высшая школа экономики. Кроме того, среди участников – Институт современного развития (ИНСОР).

Председателем попечительского совета ИНСОР является Дмитрий Медведев, а советник президента Леонид Рейман — членом попечительского совета института.

Непосредственно разработкой социальной сети Gosbook.ru занимается группа специалистов, сосредоточенная вокруг компании «Информэкспертиза».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.