Госдума приняла законопроект о виноделии в первом чтении

14.07.2021

Бутылки вина на конвейере. Архивное фото

Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии в России, вводящий единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.

Документ внесла группа депутатов, среди которых Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Геннадий Онищенко, Анатолий Аксаков и Владимир Кашин.

Законопроект направлен на повышение качества продукции и конкурентоспособности напитков, произведенных из российского винограда.

Минкомсвязь поддержала идею снять запрет на рекламу российского вина в СМИ

«По сути, он станет базовым для отрасли – практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что российское вино должно производиться только из выращенного в стране винограда и законопроектом создаются для этого все условия.

В документе формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, а также предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», – полагает Володин.

Россия получила новый шанс стать винной провинцией мира, считает Киселев

В целях противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции законопроектом вводятся специальные нормы, определяющие, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, а также вводится запрет на производство и оборот такой продукции. Так, фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией, вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

Могут появиться и особенности маркировки и продажи вина в рознице. В частности, производители и продавцы должны будут довести до сведения потребителей информацию о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, из которого произведено вино. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% должно быть указано, что эти напитки не считаются вином. При этом в торговом зале продажа подобных напитков будет отделена от вина, тогда как размещение на полках магазинов напитков из российского винограда будет сопровождаться надписью «Вино России».

Глава «Массандры» рассказала, подорожает ли сделанное в России вино

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.