Глава «Нафтогаза» ответил на слова Путина о риске прекращения транзита газа

28.04.2019

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев прокомментировал слова президента России Владимира Путина о рисках прекращения транзита газа через Украину.

Накануне Путин в ходе саммита БРИКС в Бразилии заявил, что существует риск прекращения транзита газа через украинскую территорию. Кроме того, он отметил, что Россия готова заключить с Украиной новое соглашение по транзиту, однако поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами.

«Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского законодательства до конца этого года. И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписание уже принятого законопроекта 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа»», – написал Коболев на странице в Facebook.

По его словам, «Нафтогаз» никогда не отказывался от покупки российского газа по рыночным ценам, а «Газпром» «отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту».

Россия и Украина имеют взаимные претензии по поставкам и транзиту газа, действующие контракты истекают, о продлении или заключении новых стороны пока договориться не могут.

Пятого ноября «Нафтогаз» оценил все свои претензии к «Газпрому» в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 миллиарда), иска на 12 миллиардов и 7 миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

В Москве предложили решить «газовую проблему» пакетно, то есть обнулить все споры. В Киеве эту инициативу не поддержали.

Ранее эксперт в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что компания не считает предложенное Россией снижение цены на газ скидкой.

Украинский «Нафтогаз» не принял предложение «Газпрома» об обнулении исков

/em> /em>

Источник: ria.ru