В Польше рассказали, чем смогут заместить российский газ

12.03.2019

Польша уверена, что обойдется без российского газа после 2022 года — делает ставку на СПГ и собственную добычу в Северном море, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк.

Польша, Украина и США подписали соглашение о поставках газа

Ранее PGNiG уведомила «Газпром» о намерениях не продлять контракт на покупку газа, истекающий в конце 2022 года.

«Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса», — сказал Вожняк в эфире Польского телевидения. Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. «Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии», — сказал глава PGNiG.

Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу в Северном море. «Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству», — заявил Вожняк.

Польша будет продавать Украине газ, закупаемый в США

«Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 миллиарда кубометров газа, которые будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe», — добавил он.»Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 миллиардов кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с «Газпромом», — заключил глава компании.

PGNiG имеет несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в 2019–2022 годах ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ (примерно 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год — по 1,45 миллиона тонн (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 миллионов тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.

Источник: ria.ru