В «Союзмолоко» оценили введение обязательной маркировки молочной продукции

20.11.2019

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), объединяет крупнейших производителей молочной продукции в России, считает недопустимым введение обязательной маркировки молочной продукции в РФ без оценки целесообразности ее применения, говорится в заявлении союза.

Минсельхоз не видит причин для резкого роста цен на основные продукты

Российские производители с июля 2018 года оформляют электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) на животноводческую продукцию в системе «Меркурий». Для ряда товаров требование было отложено. С ноября 2019 года оформление ЭВС стало обязательным для всей готовой животноводческой продукции. С 15 июля текущего года в РФ начался эксперимент по маркировке ряда видов молочной продукции.

В пятницу было опубликовано распоряжение правительства РФ, которое устанавливает, что обязательная маркировка отдельных видов молочной продукции начнется 1 июня 2020 года. «Национальный союз производителей молока считает недопустимым введение обязательной маркировки молочных продуктов до проведения оценки целесообразности ее применения для этой категории продукции», — говорится в сообщении союза.

«Союзмолоко» отмечает, что введение обязательной маркировки имеет серьезное экономическое влияние на участников рынка и требует от бизнеса огромных затрат. «При внесении подобных изменений, затрагивающих всех участников индустрии, государством предусмотрено проведение оценки регулирующего воздействия», — указывает объединение.

В пятницу Минсельхоз и Минпромторг РФ сообщили, что утвердили методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции. Союз однако отмечает, что все предложения бизнес-сообщества, ранее внесенные в проект рекомендаций, из итоговой версии были исключены, а предложенные в рекомендациях варианты интеграции систем не позволят бизнесу избежать дополнительных затрат.

«По мнению «Союзмолоко», введение обязательной маркировки является избыточной, затратной и неэффективной мерой, задачи которой уже решаются введенной в 2019 году для всей отрасли системой «Меркурий». Такие действия противоречат не только проводимой государством политики «регуляторной гильотины» и «трансформации делового климата», но и препятствуют достижению отраслью стратегической задачи самообеспечения и выхода на внешние рынки», — заключает союз.

Минпромторг назвал оценки затрат на маркировку воды преждевременными

Источник: ria.ru