Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации по маркировке молочки

01.11.2019

Покупательница в магазине. Архивное фото

Минсельхоз и Минпромторг РФ утвердили методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции, говорится в сообщении министерств.

Российские производители с июля 2018 года оформляют электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) на животноводческую продукцию в системе «Меркурий». Для ряда товаров требование было отложено. С ноября 2019 года оформление ЭВС стало обязательным для всей готовой животноводческой продукции. С 15 июля текущего года в РФ начался эксперимент по маркировке ряда видов молочной продукции, с 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.

В «Союзмолоко» оценили введение обязательной маркировки молочной продукции

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что рекомендации закрепляют основы и порядок маркировки молочной продукции, включая способы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами — «Меркурием» и системой маркировки. В документе также содержится описание нескольких вариантов интеграции обеих систем с учетом технических возможностей участников оборота продукции.

«Интеграция двух систем позволяет минимизировать издержки бизнес-сообщества, которое сможет осуществлять работу в режиме «единого окна», а также реализовать сквозную прослеживаемость молочной продукции «от фермы до прилавка», что даст потребителю уверенность в легальности товара», — добавил Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

Минпромторг не ожидает роста цен на молочные продукты

«Действующая система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» контролирует процесс производства и обращения животноводческого сырья и продукции, предотвращает оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, тем самым обеспечивая биологическую безопасность продуктов питания. Маркировка молочной продукции может дополнить эту систему, повысив уровень прослеживаемости от производителя до прилавка», — указал в свою очередь глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Ранее Минпромторг сообщил, что предлагает бизнесу три варианта одновременной работы с двумя системами. Первый — учетная система производителя сама связывается с системой маркировки и с системой «Меркурий», второй вариант — через единый личный кабинет производителя. Третий вариант, который предлагал Минпромторг — когда интерфейсом двух систем может выступать либо система «Меркурий», либо система маркировки.

ФАС не видит предпосылок для роста цен на молочную продукцию

Источник: ria.ru