Блогеры пытаются спасти украинцев-снайперов Каддафи

11.12.2019

Через блоги спасают украинцев, которых мятежники в ливии признали «снайперами каддафи» Вооруженные ливийские повстанцы задержали 19 украинских поваров и нефтяников из-за неподтвержденных сведений, что это военные наёмники диктатора Муамара Каддафи, сообщает Associated Press.

«Как мы можем быть снайперами?! Задержанные либо слишком старые, либо женщины», — говорит агентству повар Максим Шадров, которого арестовали на базе, где жили нефтяники.

Политолог Лев Вершинин прокомментировал корреспонденту ИА REX ситуацию с арестом украинских граждан в Ливии. «На самом деле, эти немолодые, потёртые жизнью мужики такие же снайперы, как я балерина. Даже на взгляд. Но от этого никому не легче. „Повстанцам» нынче позарез надо хоть как-то отмазываться от обвинений, что их „революция» — вульгарный гоп-стоп, где они играли еле-еле роль промокашек, а законный лидер государства — „тиран и диктатор». В частности, необходимо показать обещанных „наёмников». С широко разрекламированными темнокожими не получилось: дворников и уборщиков никак за „диких гусей» не выдать, а которые воевали, так те вполне себе ливийские граждане. Остаётся одно: ловить русских, украинцев, белорусов, сербов, короче, всех, кто побеззащитнее, и выбивать чистосердечные признания. Благо, у г-на Джалиля, ещё в бытность его министром юстиции, арестованные, говорят, после пары собеседований заявляли, что люди ходят на руках и люди ходят на боках, а уж теперь, когда глава ПНС работает в тесной спарке с г-ном Бельхаджем, так и подавно проблем с дознанием не будет. От родных правительств бедолагам помощи ждать едва ли стоит, не попрут родные против аж самого г-на Джалиля».

По мнению Вершинина, остаётся один вариант — поднимать волну, как можно выше и шире, чтобы тем, от кого что-то зависит, стало неловко. «Может быть, конечно, я переоцениваю влияние интернет-СМИ и недооцениваю уровень толстокожести чиновников, но все-таки попытаться надо. Русскоязычная блогосфера проводит акцию по защите украинских граждан, брошенных на произвол судьбы своим правительством и президентом Виктором Януковичем», — обращает внимание эксперт.

avangard_akm в своём блоге пишет: «Важное сообщение! В Триполи боевиками Аль-Каиды схвачены и удерживаются граждане Украины. Повстанцы утверждают что они воевали на стороне армии Муамара Каддафи и были снайперами. Украинцев хотят признать наёмниками и казнить их. Сообщество „За Каддафи и его Народ» в Фейсбуке, призывает всех, кто способен оказать юридическую и правовую поддержку, сообщить в Министерство иностранных дел Украины и России. Среди наших украинских братьев — врачи, инженеры, но нет ни одного военного. Боевики пытаются выбить из них нужные им показания и, если они не дадут „признательные показания», грозят расправиться с ними так, как они поступали и поступают со своими жертвами в Ираке, Афганистане и на Кавказе. Наши правительства молчат и закрывают глаза на преступления боевиков Аль-Каиды в Ливии! Если бы в плен попал американский гражданин, то Америка сделала бы всё для его освобождения! Кто поможет ливийским братьям? Кто спасёт украинских братьев? Граждане России и Украины, друзья Ливии обращаются к вам за помощью!
Просим распространить наше послание по всем каналам».

Напомним, первые сообщения о пленении граждан Украины появились ещё 26 августа. Украинский МИД усомнился в том, что ливийская оппозиция захватила украинских наёмников Муамара Каддафи. Достоверной информации о пленении ливийскими повстанцами украинских снайперов в Триполи в Министерство иностранных дел Украины не поступало, заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. При этом руководитель департамента напомнил, что наёмничество на Украине запрещено.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.