Информационные войны или глобальный терроризм?

28.11.2019

В последнее время в средствах массовой информации все чаще стали обсуждаться вопросы использования сети Интернет для проведения различных информационных кампаний и даже – совершения государственных переворотов.

Стоит отметить не безосновательность подобных суждений. Действительно, сегодня совершить провокацию против любой высокопоставленной личности или государственной власти в целом не составляет особых трудностей: зарегистрировал свой сайт или блог в сети Интернет и «накручивай» ситуацию по любой тематике.

Дальше технология распространения информации определенной направленности проста в реализации. Зарегистрировался в социальных сетях – Facebook, Вконтакте, Twitter и других подобных – и пошел искать «единомышленников». Кстати, при грамотном подходе скрытие следов (свой IP-адрес и ник) не составляет никаких проблем. Далее создаются группы определенной направленности, которым можно рассылать предложения о вступлении в свою группу. Вот таким образом и происходит рост «единомышленников». В качестве правоты подобных утверждений можно привести характерный пример, когда лидер ливийской оппозиции Омара Ш.Махмуди заявил, что для вывода людей на улицы был использован сайт знакомств «Мавада», который находился вне зоны внимания полиции. Благодаря этому сайту ему удалось объединить свыше 170 тысяч противников М.Каддафи.

А вот теперь можно и поспорить. Что такое 170 тысяч и откуда они появились? Ни для кого не секрет, что существуют различные программные средства, имитирующие деятельность пользователей сети Интернет, – так называемые роботы. Ранее такие роботы широко использовались для раскрутки чатов. Многие смотрели фильм «Хоттабыч», когда главный герой общался с девушкой-роботом. Конечно же, на сегодня в этой сфере технологический прогресс далеко шагнул.

В частности, по словам министра обороны США, на вооружение Пентагона поставлено программное обеспечение, разработанное одной из американских компаний, способное имитировать работу 150 пользователей сети Интернет, при этом необходим всего лишь один оператор с минимальными трудозатратами, так как набор фраз, слов и целых предложений заносятся в базу данных. Используя некоторые механизмы сети Интернет, можно осуществить наращивание количества таких роботов под управлением одного человека и до 1000 единиц.

Используя возможности Киберкомандования США и сил психологических операций, численность которых исчисляется тысячами, не сложно подсчитать, сколько подобных роботов можно создать в сети Интернет. Даже, если 150 специально обученным людям дать доступ в киберпространство и установить соответствующую программу, отсюда и получится 150 тысяч недовольных политическим строем любого государства. Да и реальных пользователей 20 тысяч собрать не проблема. Вот и вся арифметика со 170 тысячами «единомышленников». Для интереса можно посмотреть в социальных сетях группу «Любителей пива» – скорее всего, к ее численности никакая политическая или радикальная группа не сможет и близко приблизиться.

Поэтому при хорошо разыгранном сценарии можно поднять бунт в любой стране, и всегда можно найти недовольных политическим строем. А сделать «картинку» на телевидении и того проще.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.