Эксперты назвали объемы экспорта косаток, белух и моржей за шесть лет

31.10.2020

Белухи

Объем легального экспорта косаток, белух и моржей с 2012 по 2018 годы составил 24,3 миллиона долларов, говорится в готовящемся к печати докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России «Коммерческий оборот диких животных в РФ».

Как уточняют авторы, Россия является единственным экспортером косаток, белух и моржей из природы для нужд океанариумов, преимущественно Китая. Белух и моржей также поставляют в океанариумы Кореи, Японии и Украины. В 2018 году экспорт крупной партии белух и косаток из Приморья был приостановлен в связи с огромным общественным резонансом.»Общая декларируемая стоимость экспортированных косаток, белух и моржей за период 2012-2018 гг. составила 24 297 310 $ . Наибольшее количество экспортированных животных за период 2012-2018 гг. представляют белухи (72%), в меньших объемах экспортируются моржи (22%) и косатки (6%)», — говорится в докладе.

Как уточняется в документе, стоимость одной косатки согласно декларации может доходить до 1,35 миллиона долларов. Однако, по мнению экспертов, эта цифра занижена, так как стоимость косатки может достигать 6 миллионов долларов.

По данным, приводимым WWF, стоимость белухи колеблется от 25 до 50 тысяч долларов США, тихоокеанского моржа — от 12 до 40 тысяч долларов США.

Специалисты отмечают, что «не только величина изъятия белух, но и высокая смертность при отлове, транспортировке и передержке, строгий возрастной ценз отловленных белух, предпочтения заказчиков по полу, а также вероятный высокий уровень беспокойства локальной группировки вызывают обеспокоенность».

РИА НовостиВ Приморье завершили подготовку к перевозке 50 белух из китовой тюрьмы

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.