Франция отвергает российский проект резолюции ООН по Сирии

01.01.2020

МИД Франции отверг российский проект резолюции ООН по Сирии. Но при этом глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе положительно воспринял инициативу Москвы. По его мнению, передает РБК, этот шаг свидетельствует о стремлении российских властей помочь прекращению насилия в Сирии.

«Для Франции это решение — сигнал того, что в России все-таки решили признать, что ситуация в Сирии крайне плачевна», — заявил представитель французского МИД Бернард Валеро. Он отметил, что текст проекта резолюции не в полной мере отвечает сложившейся ситуации. Но, заверил Валеро, Франция готова к сотрудничеству для поиска удовлетворяющего все стороны решения.

Ранее представители внешнеполитических ведомств Великобритании и Германии также с одобрением восприняли действия властей РФ, отметив при этом необходимость принятия более серьезных мер, чем это предполагает российский вариант резолюции.

Как писал «Росбалт», госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что представленный Россией обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии нуждается в существенных модификациях. Она уточнила, что в проекте содержатся «ряд элементов, которые мы не можем поддержать». Так, например, в тексте, по словам госсекретаря США, просматривается «кажущийся паритет» между сирийским правительством и мирными оппозиционерами. Она отметила, что такого паритета не должно быть, поскольку власти Сирии в значительно большей степени несут ответственность за беспорядки в стране.

Напомним, что постоянный представитель РФ в Совбезе Виталий Чуркин заявлял, что страны-члены Совбеза ООН приветствовали инициативу России по внесению нового текста проекта резолюции по Сирии. По его словам, реакция стран-членов Совбеза ООН была «очень конструктивной».

Чуркин напомнил, что Россия предоставила «пересмотренный текст, который учитывает события, произошедшие в Сирии в течение последних нескольких месяцев». Он отметил, что коллеги сделали несколько комментариев, а российская сторона заявила, что намерена работать с ними для того, чтобы принять текст, который «реально приведет к прекращению насилия и разрешению кризиса в Сирии».

Отметим, что в представленном документе осуждается насилие со стороны всех участников конфликта — как правительственных сил, так и оппозиционных движений, а также выражается обеспокоенность нелегальными поставками оружия незаконным формированиям Сирии. Помимо этого, проект резолюции выражает поддержку действий Лиги арабских государств по мирному урегулированию конфликта и призывает к началу политического диалога между властями и оппозицией.

По словам представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, документ не предлагает введение санкций против Дамаска, так как они «контрпродуктивны».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.