Саркози поддержит военную операцию в Сирии

11.11.2019

Президент Франции Николя Саркози поддержит военную операцию в Сирии при согласии Совета Безопасности ООН, заявил он в эфире телеканала France 2. «Если бы было получено согласие ООН, я поддержал бы операцию в Сирии», — сказал Саркози, пишет NEWSru.com.

Он отметил, что «французская армия не может вмешиваться в дела за границей, если жители не находятся в опасности и если нет международного мандата, мы не та страна, которая просто так сделает это».

«Поэтому нужно добиться снятия вето России и Китая. Я надеюсь, что выборы (Владимира) Путина (президентом РФ) заставят его пересмотреть позицию по Сирии», — заявил французский президент.

Ранее сообщалось. что Франция во вторник, 6 марта, закрыла посольство в Дамаске и пока не решила, кому передать представление своих интересов в Сирии. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро. «Эрик Шевалье (посол) уезжает из Дамаска сегодня, посольство закрывается сегодня. Что касается партнеров, кому мы могли бы доверить представление наших интересов, сейчас этот вопрос обсуждается, мы над этим работаем», — проинформировал он.

Отметим, что после закрытия посольства в Ливии в феврале прошлого года года французские интересы представляло посольство РФ.

Напомним, что 17 марта 2011 СБ ООН принял резолюцию по Ливии, которая предусматривала введение бесполетной зоны над Ливией и открывает возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране, первой страной, которая воспользовалась этой возможностью стала Франция, которая 19 марта начала наносить авиаудары по Ливии.

Как сообщалось, 4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, выступая именно против возможного ливийского варианта развития событий, что вызвало шквал негодования со стороны Запада.

В Сирии уже год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/07/954579.html

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.