Кудрин: я не уверен, что Путин победит

07.03.2020

Экс-глава Минфина продолжил критику действий премьер-министра

Стремительно вернувшийся в российскую политику в минувшем декабре бывший руководитель министерства финансов Алексей Кудрин вновь раскритиковал политику своего давнего соратника Владимира Путина и провозгласил в России начало новой эпохи.

По его словам, ее начало было ознаменовано переходом замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова на новую должность. Об этом финансист заявил минувшим вечером в эфире «Первого канала».

«Это знаковое событие. Эпоха таких методов, думаю, в целом закончилась, — методов ограничительного характера в сфере политической жизни», — заявил он, отметив, что не преувеличивает значения этого события.

Кудрин заявил, что анонсированная в минувшем декабре широкая политическая реформа, о которой в своем Послании Федеральному Собранию говорил президент Дмитрий Медведев, связана с массовыми акциями протеста, прошедшими в России в декабре.

Вместе с тем бывший путинский министр полагает, что власти пока не совсем точно себе представляют, с кем имеют дело. Однако в последние дни поиск каких-то компромиссов все же начался, отметил он.

«Нужно реагировать на запросы общества. Они сегодня прозвучали более громко, и их не замечать нельзя. Я думаю, власть сохранит свою стабильность, если она будет реагировать на это. Это обязанность власти», — считает Кудрин.

Кроме того, экс-министр финансов заявил, что не уверен в том, что Владимир Путин, который идет на третий президентский срок, одержит, как он того хочет, победу уже в первом туре выборов. Отвечая на замечание ведущего передачи Владимира Познера о том, что глава избирательного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин считает, что премьер победит уже в первом туре, заявил, что он в этом не уверен. Не уверен он также и в том, что решение о возвращении Путина в Кремль было обговорено с Медведевым еще четыре года назад.

Кудрин также признался, что считает Путина своим другом (Путин считает также), однако пока еще не решил, будет ли он за него голосовать или нет.

«Мы очень много прошли вместе, 20 лет… Но мы не являемся вполне единомышленниками, я сторонник либеральных, может, более демократических взглядов, считаю, что это недостаточно развивается у нас в стране. Даже думаю, что это стало причиной некоего напряжения, я бы даже сказал политического кризиса, который мы ощущаем сейчас. Мы недооценивали роль политических институтов в обеспечении стабильности, в том числе реформ в экономике. Сейчас я выбираю ту платформу, программу, которая меня будет устраивать. Я жду и от Владимира Путина серьезных предложений», — добавил он.

Говоря о своей отставке осенью прошлого года, Кудрин отметил, что премьер-министром при президенте Путине он стать не рассчитывал (об этом тогда писали многие СМИ) и вопрос о своей отставке обсуждал с ним и ранее.

Касаясь возможного снятия с президентских выборов кандидата партии «Яблоко» Григория Явлинского, Кудрин заявил, что это будет свидетельствовать об очередном ударе по доверию к выборам. «Два миллиона подписей собирать неправильно, чтобы выдвинуть кандидата в президенты», — считает финансист. По его мнению, подобные ограничения создают проблемы и при избрании парламента, и на выборах президента.

Назвать прошедшие в декабре выборы в Госдуму справедливыми Кудрин не смог, заявив, что в любом демократическом обществе подобные вопросы решаются в судах. Впрочем, в России, по его признанию, граждане им не доверяют.
«Суды даже на достаточно понятные отчетливые свидетельства того, что была фальсификация, по формальным причинам отклоняют иски заявителей. Эти моменты сохраняют недоверие, и поэтому я тоже не могу сказать, в какой степени несправедливость. Но в какой-то степени — да. Мы догадываемся, что в высокой, по ряду свидетельств, рассказов, по совокупности того, что мы видели», — заявил экс-министр.

По его мнению, честным ответом властей на отношение общества к прошедшим выборам в Госдуму стали бы досрочные парламентские выборы. «Если президент Медведев внес пакет законов о новом порядке регистрации партий, прохождении процедур доступа, проходного ценза, то частью этой реформы могли бы стать досрочные выборы. Мне кажется, это мягкий уход от прямого признания несправедливости и, по сути, предложение компромиссного варианта», — заявил он. Однако прежде, чем проводить новые выборы, нынешний состав парламента должен принять новые.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.