Уроки Ливии для России и других стран

30.06.2020

Численность населения малая, нефти много. Климат плохой, прокормить себя сами не могли. Нужен импорт продовольствия. Условий для организации обороны — нет. Страна уязвима и по импорту продуктов и по обороне. Расход денег, вырученный за экспорт, иррационален. Приглашение иностранцев исключительно на льготных для них условиях.

М.Каддафи — не шел на поводу США. Разработанная им государственная идеология не смогла объединить большинство населения в критический момент внешнего военного вмешательства — часть населения пошла против М.Каддафи, часть предала, часть решила не вмешиваться. Сил не хватило. Даже пришлые люди, которым М.Каддафи предоставил условия для благополучного проживания в Ливии, оказались на стороне его противников.

Благие намерения полковника обернулись против него.

1. Приглашать в страну можно только рабочих высокой квалификации, техников с опытом работ, инженеров со стажем по нужным специальностям.

2. Материально-имущественное положение каждого гражданина должно зависеть только от труда с учетом условий, квалификации и количества труда и от эффекта от труда с учетом качества используемого новшества, персонального научного, технического или организационного вклада и вида получаемого эффекта. Это — справедливо.

3. Жилье должно было бы предоставлять без процентов в кредит на 20 лет. Величина кредита — в разумных пределах.

4. Строительство каналов, водопроводов, дорог и других сооружений за территорией Ливии только на долевых условиях. Бесплатно нельзя. Это несправедливо. Дружбу и доброту в этом мире никто не ценит. Надо быть справедливым, добряком быть нельзя.

М.Каддафи повторил ошибку В.Ленина — хотел построить справедливое общество, но не знал, КАК его строить. Хотел всем сделать добро. Не была выработана система управления населением и отсутствовала система управления экономикой страны.

Пытался погубить доллар и евро — потеснить их можно, погубить — нет. Ложная цель. Идеологический кризис не разрешил.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.