Президент Италии принял отставку Берлускони

28.11.2019

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано принял отставку Сильвио Берлускони с поста председателя Совета министров Италии.

Глава государства, в соответствии с существующей практикой, поручил Берлускони исполнять текущие обязанности премьера до назначения главы нового временного (технического) правительства или до объявления досрочных парламентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отставку Берлускони на римских площадях приветствовали толпы молодых людей. Перед Квиринальским дворцом собрались около тысячи человек, выстроился целый оркестр, а самодеятельный хор исполнил «Аллилуйя». Были среди манифестантов и сторонники Берлускони, которые выкрикивали: «Сильвио, Сильвио!»

Сегодня президент начинает официальные консультации со спикерами обеих палат парламента, пожизненными сенаторами, а также с лидерами всех политических партий. Такая процедура предусмотрена многолетней практикой Квиринальского дворца.

Первые телефонные разговоры Наполитано проводит с экс-президентами республики — Оскаром Луиджи Скальфаро и Карло Адзелио Чампи.

Большинство наблюдателей склоняются к тому, что в момент острого экономического кризиса, который переживает Италия, предпочтительным вариантом станет техническое правительство. Известен и наиболее вероятный его глава — экономист, бывший еврокомиссар 68-летний Марио Монти, чью кандидатуру предложил президент Наполитано.

В случае нахождения политическими сторонами компромисса Монти может быть назначен уже в самое ближайшее время.

Согласно последней информации, партия Берлускони «Народ свободы» дала согласие на «правительство Монти» в случае, если вице-премьером будет назначен Джанни Летта, «правая рука» Сильвио Берлускони.

Против Берлускони идут четыре судебных процесса — два по обвинениям в финансовом мошенничестве, коррупции, а также использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову. Нахождение у власти долго позволяло ему избегать прямого столкновения с судьями. Берлускони часто обвиняли в проведении законов в «собственную защиту» от правосудия.

Однако не эти скандалы послужили причиной окончания политической эры Берлускони. Серьезный финансовый кризис всей еврозоны весьма болезненно сказался на Италии, у которой один из самых высоких внешних долгов — почти 2 триллиона евро. На фоне внутриполитических разногласий и неспособности правительства предложить эффективные меры по противостоянию кризису к Берлускони значительно снизилось доверие в ЕС.

Одна из главных задач, которая стоит теперь перед политиком, — сохранить свою партию единой для продолжения его линии и возможности выдвижения ее на новых выборах. Однако уже известно, что Берлускони баллотироваться в премьеры больше не будет. А во главе партии формально встанет его преемник 41-летний экс-министр юстиции Анджелино Альфано, недавно ставший политическим секретарем партии «Народ свободы». Однако политологи убеждены, что полностью списывать «в архив» Сильвио Берлускони еще рано.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.