Немецкая виза станет доступнее для россиян

22.08.2020

Деловые круги ФРГ, депутаты бундестага, общественные организации выступают за либерализацию визового режима в отношениях с Россией. Немецкий МИД обещает с лета этого года упростить визовую процедуру для граждан РФ.

В Германии все громче звучат призывы отменить или, по крайней мере, радикальным образом либерализовать визовый режим в отношениях с Россией и другими постсоветскими странами. Эту тему давно и активно лоббируют Восточный комитет немецкой экономики, депутаты германского бундестага, общественные организации ФРГ, работающие над развитием отношений между гражданскими обществами двух стран.

А несколько дней назад этот вопрос подняли в Берлине видные немецкие общественные и политические деятели – участники рабочей группы, проводившей экспертизу программы Евросоюза «Восточное партнерство».

«Стыдно за Германию»

Известный в Германии деятель Христианско-демократического Союза Кристиан Шварц-Шиллинг (Christian Schwarz-Schilling), например, считает, что «бюрократия дипломатических представительств ФРГ не способна организовать достойную человека визовую процедуру». Бывший член правительства ФРГ напомнил, как в свое время добивался от властей ГДР разрешить хотя бы пенсионерам выезжать на Запад, посещать другую часть Германии. «Мы отстаивали принцип свободы передвижения, — заявил он. – И что теперь от этого осталось?»

Еще один участник экспертной группы, бывший министр одной из федеральных земель Райндер Стеенблок (Rainder Steenblock) отметил, что в визовом вопросе Германия «не то чтобы изолирована в Европейском Союзе, но находится в числе экстремального меньшинства». Стеенблок сам часто бывает по визовым делам в немецких консульствах и ему «стыдно за страну, стыдно, когда приглашаешь в Германию друзей». Иногда он даже советует им сходить не в немецкое, а в какое-нибудь другое посольство, чтобы быстрее получить шенгенскую визу.

С рядом конкретных инициатив по либерализации визового режима выступил в начале февраля и Германо-российский форум. В распространенном пресс-релизе эта общественная организация предлагает для начала как можно скорее перенять опыт хотя бы той из шенгенских стран, которая использует в отношениях с Россией самую простую визовую процедуру. По мнению форума, можно было бы взять пример и с Австралии, выдающей визы через интернет, разрешить заниматься визами туроператорам и бюро путешествий.

Тендер на консульские услуги

Ну, а что же германский МИД? Еще в конце прошлого года появилась информация о том, что грядут некие перемены. Отвечая на вопрос DW, когда и что конкретно изменится, официальный представитель МИД ФРГ Андреас Пешке (Andreas Peschke) в понедельник, 13 февраля, такие сведения подтвердил, но более конкретной информацией о предстоящей визовой реформе немецкие дипломаты делятся неохотно.

Известно, однако, что посольство Германии в Москве в настоящее время проводит тендер, чтобы найти подходящую коммерческую фирму, с которой летом 2012 года планирует заключить договор об оказании части консульских услуг.

Этой фирме будет поручено принимать от российских граждан визовые анкеты и прочие необходимые документы, направлять их на рассмотрение в консульское учреждение ФРГ, а затем забирать оттуда и вручать будущим гостям Германии. При этом, скорее всего, отпадет необходимость лично сдавать анкету, можно будет отправить ее с доверенным лицом или через бюро путешествий. Готовую визу также сможет доставить курьер или доверенное лицо. Для страны с такими расстояниями как в России — это важное нововведение.

Кроме того, должны будут сократиться до 48 часов сроки ожидания того момента, когда можно будет сдать все документы. В настоящее время одна эта процедура занимает порядка недели, а в летние месяцы – до шести недель.

От Москвы до самых до окраин

Предполагается также, что коммерческая фирма по оказанию визовых услуг учредит сеть по приему визовых анкет в различных регионах России. Сейчас немецкие консульства действуют в Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и Санкт Петербурге. Будущая фирма-партнер должна будет создать дополнительные пункты приема анкет в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт Петербурге, а также открыть новые в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде и Саратове. Возможно, позже такие коммерческие «консульские филиалы» появятся также в Ульяновске, Иркутске и Владивостоке.

По условиям тендера, немецкое посольство не будет оплачивать услуги фирмы-партнера, но разрешит ей кроме обычных визовых сборов, которые будут переводиться на посольский счет, взимать дополнительную плату с российских граждан в пределах 30 евро за визу.

Кроме того, планируется ввести льготный визовый режим для тех, кто часто ездит по служебным или личным делам в страны шенгенского соглашения. Понятие «часто» немецкие дипломаты применяют к тем российским гражданам, которые в последние два года перед подачей заявления как минимум два раза получали шенгенскую обычную, годовую или многоразовую визу на несколько лет и совершали поездки в какие-либо из шенгенских стран.

По сведениям источников DW, более щедро, чем до сих пор, будут выдаваться долгосрочные многократные визы на период до пяти лет, в частности, представителям российских деловых кругов, деятелям науки, журналистам. По оценкам экспертов, такое нововведение облегчит жизнь примерно половины россиян, выезжающих в Германию по служебным делам.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.