Многотысячный митинг в поддержку России начался в Дамаске

20.02.2020

В воскресенье на акцию в поддержку России в Дамаске собрались тысячи сирийцев, сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Владимир Желтов.

О проведении мероприятия сторонников российско-сирийской дружбы было объявлено заранее в местных средствах массовой информации. «Дело в том, что сирийцы очень позитивно относятся к Владимиру Путину. Его имя для них является символом того, что Россия возрождается и укрепляется», — сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, с самого утра у посольского комплекса стали собираться люди, выражающие свои симпатии Путину как национальному лидеру России. «Авторитет Путина среди сирийцев очень высок, и акция у посольства в день выборов отражает эти настроения», — подчеркнул Желтов.

Он отметил, что жизнь в последние дни в Дамаске заметно оживилась. «После событий, которые произошли в Хомсе (где завершилась антитеррористическая операция), население в эти выходные стало активно, семьями выходить на прогулки. Страх пропал. Это отразилось в увеличении числа людей на торговых улицах и автомобильном потоке», — указал дипломат.

Избирательный участок работает в Алеппо, на улице Сулеймана Абдель Малека, где находится здание генконсульства. Северный консульский округ охватывает девять провинций Сирии.

«Голосование проходит в хорошей атмосфере, — отметил генеральный консул РФ Рашид Садиков. — Мы стараемся уделять максимальное внимание избирателям, особенно тем, кто приехал в Алеппо из отдаленных районов. Ведь многие потратили полдня, чтобы добраться до генконсульства и принять участие в выборах президента. Они могли сослаться на опасную обстановку и отложить поездку».

Как сообщил дипломат, урны для голосования направлены в Латакию и Тартус, где находится база материально- технического обеспечения ВМФ России, а также в Табку, город энергетиков на Евфрате, история которого связана со славными вехами в двустороннем сотрудничестве.

«Как обычно, во время проведения голосования приняты меры по усилению безопасности. Охранники сопровождают дипломатов, которые выехали с избирательными урнами в другие города», — отметил Садиков.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.