Беларусь оставит себе 21,5% суверенитета
03.01.2023
Со следующего года у Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь, появится наднациональное правительство. Государства поделятся с ним частью своего суверенитета. Новый орган будет сформирован как бы по аналогии с Комиссией Евросоюза. Однако, если в ЕС каждая страна имеет равноправный голос, то в новом органе ТС одна страна будет равноправнее других.
Планируется, что Россия получит в комиссии 57% голосов, Беларусь и Казахстан — по 21,5%.
«Распределение голосов большей частью останется за Россией, как и по старому договору. И пока не оспаривается», — говорит Наталья Слюсарь, директор Правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза.
В идеале, подчеркивает Наталья Слюсарь, «комиссары» ЕЭП станут независимыми международными служащими, отвечающими за разные отрасли — промышленность, энергетику, сельское хозяйство, финансы. Но работающими на интеграцию, а не на свои страны. Ведь интересы развития международного экономического сотрудничества предполагают, что им придется жертвовать национальными интересами.
Таким образом, уже с 2012 года Беларусь может потерять свое право на принятие важных экономических решений и фактически делегирует это право России, которая будет иметь абсолютное и решающее большинство в наднациональных органах ТС.
Ранее ALE.BY писал, что в ТС планируют отправить и бывшего премьера Сергея Сидорского. Сергей Сидорский может стать представителем Беларуси в Совете Таможенного союза.
Такую информацию озвучила газета «Известия» по итогам переговоров президентов России и Казахстана в Астрахани. Третьей страной, входящей в Таможенный союз, является Беларусь. Однако Александра Лукашенко на мероприятие не пригласили, так как переговоры проходили в рамках Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана.
Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.