Илья Яшин: власти готовились к подавлению протестов

16.07.2019

Сопредседатель «Солидарности» о вчерашней акции протеста на Пушкинской, которая была жестоко разогнана полицией, поведении московских властей, 3 часах в автозаке и дальнейших действиях оппозиции. Илья Яшин: В том, что мы решили провести встречу с депутатом Пономаревым из фонтана, нет ничего противозаконного

По данным московской полиции, по итогам двух митингов 5 марта, несанкционированного на Лубянской и согласованного на Пушкинской площади, было задержано около 250 человек. Среди задержанных были оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов. Все они отпущены, однако, в Следственном комитете России уже заявили, что в случае выявления призывов к беспорядкам могут завести на активистов уголовные дела.

RFI: Многие свидетельствуют об очень жестком разгоне демонстрации. Как и в какое время вас задержали вчера?

Илья Яшин: Иначе и быть не могло. В Москву вчера было стянуто огромное число солдат внутренних войск, техники, полиции, спецназа из самых разных регионов силы правоохранительных войск. Очевидно, что власти готовились к подавлению протестов, даже несмотря на то, что они носили согласованный характер. Митинг прошел абсолютно мирно, абсолютно спокойно, хотя после него могли быть какие-то эксцессы. По крайней мере, мы посчитали важным как-то утихомирить людей, слегка успокоить их, чтобы не было попыток прорыва милицейских оцеплений, чтобы не было столкновений, крови.

По итогам митинга, прямо на площади была организована встреча с депутатом Пономаревым. Люди обступили Пономарева, других лидеров оппозиции и общались между собой. Там было много наблюдателей, которые работали на выборах. Люди обменивались впечатлениями, делились соображениями, как быть дальше, и вели себя абсолютно мирно, неагрессивно, не атаковали полицейских. Была обычная встреча с депутатом, которая проходила в строгом соответствии с законом «О статусе депутатов Государственной Думы».

RFI: Но до этого вы сказали, что не уйдете. Вы залезли в фонтан в центре площади и сказали, что не собираетесь уходить. Это так?

Илья Яшин: В этом нет никакого нарушения закона — то, что мы решили в такой форме провести встречу с депутатом Пономаревым, нет ничего, противоречащего закону. Это мирный город, это площадь столицы России, на которой часто собираются люди. С какой стати нужно их избивать дубиной и растаскивать по автозакам просто из-за того, что они встретились в центре города, общались между собой, даже если они не собираются оттуда уходить? Почему это нужно рассматривать как повод для того, чтобы людей избивать, мне совершенно непонятно.

RFI: Вас отвезли в ОВД «Войковское». Сколько вас там продержали? И какое обвинение вам предъявлили?

Илья Яшин: Порядка пяти часов я там находился, из них — 3 часа в автозаке. Потом, наконец, доставили в ОВД, где оформили протокол по статье 19.3 кодекса «Об административных правонарушениях», которая предусматривает ответственность за якобы неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

RFI: Эта статья предусматривает арест?

Илья Яшин: Ответственность по этой статье — до 15 суток административного ареста. Правда, суд пока не назначен. С меня взяли обязательство о явке в суд, но не уточнили дату и время, сказали, что я должен буду явиться по первому требованию судьи. Но в какой форме и в какое время это требование будет озвучено, неизвестно.

RFI: Такой протокол составлен только в вашем отношении?

Илья Яшин: В отношении Навального и Удальцова был составлен протокол по более мягкой статье, которая предусматривает штраф за участие в несанкционированном пикете. Им не грозит арест. Для меня такая опасность, к сожалению, есть.

RFI: Сегодня мэрия Москвы встречается с представителями оппозиции и обсуждает новую акцию протеста, которая намечена на 10 марта. Каковы ваши дальнейшие действия, что вы намерены предпринимать дальше?

Илья Яшин: Будем проводить уличные акции протеста. Альтернативы у нас нет. Ни одно из требований Болотной площади, проспекта Сахарова до сих пор не удовлетворено. Наша задача — проводить как можно более массовые акции протеста таким образом, чтобы власть не могла их игнорировать. Власть реагирует исключительно на массовые акции протеста. В итоге она будет вынуждена идти на какие-то уступки, потому что, в противном случае, просто подпишет себе смертный приговор. Власть, которая игнорирует требования народа, рано или поздно уходит.

RFI: Вице-мэр Горбенко предлагает оппозиции Поклонную гору без шествия, либо шествие в сторону Лужников и митинг в Лужниках. А оппозиция хочет провести шествие по Новому Арбату и митинг на Арбатской площади. Вы будете настаивать на проведении митинга и шествия там, где вы хотите?

Илья Яшин: Мы совершенно точно будем настаивать на проведении митинга и шествия в пределах города. Мы совершенно точно не позволим нас выдавливать за пределы Садового кольца.

Читайте также: Новости Новороссии.