Рунет почти определился, как голосовать на выборах

01.08.2020

Большинство читателей Firstnews собираются идти на выборы 4 декабря, и лишь 7% из них пока в раздумьях. Эксперты считают, что показатель неопределившихся в интернете меньше, чем в «оффлайне» – в сети избиратели более информированы и придут на участки хотя бы за тем, чтобы не дать манипулировать при явке и голосовании.

В ходе опроса респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?». В опросе Firstnews приняли участие 1713 человек. Выяснилось, что идти на выборы решили 69,29% респондентов, 23,58% голосовать не собираются, еще 7,12% пока не определились.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 4-5 ноября, не собираются участвовать в выборах 15 %, еще 13% не определились. По данным Левада-центра, уверенность в том, что не пойдут на выборы или серьезно сомневаются в этом, выразили 28%, не определились с участием в выборах примерно 18%.

Эксперты считают, что данные опросов разнятся в том числе из-за того, что в интернете более образованная информированная аудитория. Если в «оффлайне» бытует мнение о том, что лучше вообще не ходить на выборы, поскольку от голосования ничего не зависит (так считает 30% по данным «Левада-центра»), то в сети пользуется популярностью установка прийти на участки, а дальше действовать в зависимости от выбранной инструкции.

Собственно, их всего две. Блогер Алексей Навальный призывает голосовать за кого угодно, кроме партии «жуликов и воров», и выступает против протестного голосования. А лидер так называемой несистемной оппозиции Борис Немцов под лозунгом «Нах-нах» предлагает перечеркнуть бюллетень.

«Те, кто заходят на интернет-порталы и читают политические новости априори знают о политике больше. Они принимают главный лозунг несистемных комментаторов, что на выборы нужно идти, чтобы не дать манипулировать на явке и изменить ее в сторону определенных сил», — считает эксперт Центра ведущих технологий Ольга Мефодьева. Между тем основная борьба между партиями развернется за ту часть электората, которая собралась идти на выборы, но пока не определилась с тем, за кого отдать свой голос. Из тех, кто собирается на избирательные участки, до 20% избирателей решает, напротив какой партии ставить галочку, только в последние две недели перед днем голосования, выяснил ВЦИОМ.

Согласно последнему опросу «Левада-центра», порядка 10-12% избирателей из 55%, которые придут на выборы, пока не знают, за кого голосовать, рассказал Firstnews замруководителя «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«Симпатии тех, кто пока не определился, за кого голосовать, распределяются почти так же, как и предпочтения уже определившихся с выбором», — пояснил Firstnews социолог.

По его словам, лидирует в этом списке «Единая Россия» (40%), но с меньшим отрывом, чем в основном рейтинге, на втором месте – КПРФ (32%), затем идут ЛДПР и «Справедливая Россия».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.