«Скромная» победа «ЕР» создает проблемы для Путина

24.03.2023

Относительно «скромные результаты» правящей партии России на парламентских выборах создают проблемы для премьер-министра Владимира Путина в его борьбе за пост президента. Интернет же стал новым политическим игроком, привлекая внимание к подтасовкам на выборах и предоставляя трибуну оппозиции.

Российский премьер Владимир Путин выглядел нерадостно, когда президент Дмитрий Медведев пытался представить в выгодном свете результаты «Единой России», потерявшей четверть мест в Государственной Думе. На воскресных выборах за правящую партию отдали свои голоса чуть меньше половины россиян. Итоги голосования стали крупнейшим электоральным поражением Путина за 11 лет его нахождения у власти.

А через три месяца избирателям предстоит выразить мнение уже о самом Путине как о кандидате в президенте. При этом нужно отметить, что последние десять лет Путин был более популярен, чем возглавляемая им партия «Единая Россия». «Результаты выборов не поменяют ничего в Думе, но режиму Путина нанесен огромный моральный удар», – считает независимый социолог Лев Гудков.

В Санкт-Петербурге – родном городе правящего тандема «Единая Россия» получила лишь треть голосов.

По официальным данным, правящая партия получила более 70 % голосов в регионах, населенных преимущественно мусульманами, в то время как в Центральной России – лишь 35 %, и эта разница чревата для партии проблемами с националистами.

Что касается Москвы, то здесь вечером 4 декабря данные двух экзит-полов давали «Единой России» 27 % голосов. Но, проснувшись утром в понедельник, москвичи узнали, что официальный результат по столице – 46,5 %.

Оппозиционный политик Владимир Рыжков считает, что итоги голосования в Москве и других крупных городах были подтасованы. «Результаты по Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, другим городам-миллионникам стали для партии Путина настоящей катастрофой, – говорит он. – Их реальный результат – 30-35 %, не больше. А это значит, что 10-15 % были им приписаны».

По мнению европейских наблюдателей, результаты волеизъявления были искажены из-за вбросов бюллетеней и «частых процедурных нарушений» при подсчете голосов.

Швейцарский дипломат Хайди Тальявини возглавляла группу наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Больше всего нас обеспокоило слияние между правящей партией и государством, – сказала она. – Это привело к тому, что политическая конкуренция свелась к конкуренции лишь нескольких политических партий, в то время как ряд других партии вообще не были допущены к выборам».

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон 5 декабря в ходе визита в Германию призвала провести расследование нарушений на выборах в России. «Российский народ, как и все народы мира, заслуживает, чтобы его голос был услышан и учтен», – заявила глава американской дипломатии.

В понедельник сайты независимых российских интернет-СМИ восстанавливались после массивных хакерских атак, которые нарушили их работу в день голосования. Сторонник оппозиции адвокат Марк Фейгин считает, что бурное развитие Интернета в России стремительно меняет политический ландшафт в стране: «В больших городах не любят Путина. Почему? Потому что теперь есть альтернативный источник информации. Число пользователей Интернета в России растет огромными темпами».

С ним согласен Владимир Рыжков: «В воскресенье был исторический день, потому что партия Интернета выиграла, а партия телевидения проиграла».

По числу пользователей Интернета – 51 млн. человек – Россия недавно обогнала Германию и вышла на первое место в Европе. Возможно, в воскресенье Владимир Путин впервые почувствовал их политическую мощь.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.