Косовские сербы отстаивают свои права в рукопашных боях

10.06.2019

Десятки человек пострадали во время очередных столкновений в Косове. Это продолжение конфликта, начавшегося давно.

Ранее в этом году албанские власти решили взять под контроль два пропускных пункта на границе с Сербией. Местным жителям, которые и без того находятся фактически в блокаде, это очень не понравилось. На КПП появились баррикады, на которых периодически вспыхивали стычки, в том числе и с миротворцами. Солдаты контингента KFOR и на этот раз попытались разобрать заграждения, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением.

Косовские сербы и солдаты KFOR сошлись у деревни Ягненица. Военные в полной экипировке с резиновыми дубинками и травматическим оружием не оставили шансов местным жителям.

Планировалось, что операция будет быстрой. Но сдавать стратегические позиции без боя — не в характере местных жителей.

К этому часу пострадали уже двое наших военных. Они из Германии.

Операция KFOR против косовских сербов напоминала настоящий бой. Местные жители использовали стандартный арсенал демонстрантов: булыжники и коктейли Молотова. А в ответ получили водяные пушки, перечный спрей, слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге: пострадавшие с обеих сторон. Ранены 10 миротворцев из Австрии и Германии. Среди сербов пострадали больше полусотни.

«Мы уже не можем назвать протестующих мирными демонстрантами. Мы видим факты насилия, это – преступление», — заявил официальный представитель KFOR Уве Новицки.

Нынешние столкновения стали логичным следствием противостояния, которое длится вот уже 4 месяца. Власти Косова летом заявили о своих претензиях на два пограничных поста — Яринье и Брняк. С их помощью край хотел отгородиться от Центральной Сербии. Но решение вызвало недовольство косовских сербов — они выступают за открытые границы.

Чтобы не допустить на блок-посты албанский спецназ, жители сами соорудили баррикады из мешков с песком и колючей проволоки, организовали круглосуточную охрану. И уже несколько раз им приходилось сдерживать солдат KFOR, которые пытались снести заграждения. И всегда такие спецоперации проходили не бескровно. Но, пожалуй, нынешние столкновения стали самыми жестокими.

Если демонстранты и впредь будут также активно мешать властям Косова, то, пообещали представили KFOR, против них могут применить и огнестрельное оружие. Видимо, вопрос о пограничных постах станет ключевым на встрече делегаций Косово и Сербии, она состоится в среду, 30 ноября, в Брюсселе.

Если дипломатам не удастся договориться, то, скорее всего, косовские сербы снова пойдут в рукопашную, чтобы защитить свои права.

Читайте также: Новости Новороссии.