Послевыборное высокотехнологичное

30.11.2020

Проект по видеонаблюдению за ходом выборов был очень амбициозным и масштабным. Вынося за скобки практическую значимость, меня грела надежда, что бюджетные миллиарды, всё же, потрачены не впустую.

Владимир Путин в конце декабря 2011 года в ходе заседания штаба и федерального координационного совета Общероссийского народного фронта объявил: «После того, как эта система будет создана, она не будет разобрана (!) и выброшена на помойку. Она будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд».

В унисон своему боссу тогда высказался и федеральный министр связи Игорь Щёголев. Он сообщил, что около половины избирательных участков будут размещены в школах и затем установленную там сеть веб-камер можно будет использовать для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, проведения семинаров и видеоконференций.

Напомню, что на оборудование для Северной Осетии федеральный бюджет израсходовал 38 000 000 рублей, на монтаж и установку — около 9 000 000 деревянных. Из 344 избирательных участков 198 расположены на территории образовательных учреждений. Было установлено почти 700 веб-камер, задействовано свыше 340 ноутбуков, километры различных кабелей и кабель-каналов.

Но, как выяснилось только сегодня, в контракт с субподрядчиком единственный исполнитель работ «Ростелеком» включил в конце января 2012 года не только услуги по монтажу, но и демонтажу оборудования после выборов! С утра мне оборвали телефон руководители школ, детских садов, техникумов и т.п. сообщениями о бравых ребятах, которые вовсю демонтируют (!) установленное накануне выборов оборудование. Во Владикавказе руководители школ держали оборону до последнего, пока им не пригрозили штурмом, полицией и прокуратурой. Как мне объяснил в ходе достаточно эмоционального диалога руководитель местного филиала «Ростелекома» Александр Тишков, оборудование является собственностью Министерства связи и массовых коммуникаций России.

«Ростелеком» обязан демонтировать всё оборудование и хранить на своём складе до особого распоряжения. Если будет официальная команда к использованию в школах, оборудование снова (!) разместят там, откуда их сняли. На мой вопрос, за чей счёт будет банкет (за услуги по демонтажу заплатили около 3 000 000 рублей, примерно столько же придётся потратить на новый монтаж), Александр Васильевич деликатно уклонился от ответа.

Я понимаю, что Владимир Путин «всего лишь» избранный Президент России. И вступит официально на должность в мае текущего года. Но настолько ложить (…) на указания хоть и не вступившего пока в силу, но Президента, не принято даже в России!

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.