О скандале на Урале с «черным» пиаром оппозиции

21.04.2020

«Вы джип с800хс видели? В нем заказчик газеты с голыми Жириновским, Зюгановым и Мироновым»

В одной истории: спецоперация ФСБ, продажные полицейские из Челябинска и мстительные — из Екатеринбурга

Это самая яркая фотография «Урал. Патриоты России». Остальные насмешки были скучнее: текстом и с серыми фотографиями

Арест самого большого в истории Урала тиража «черной» предвыборной агитки обещает стать главным сюжетом всей нынешней кампании. Посредник уже задержан и дает показания. Сейчас в деле всплывает новое лицо — политтехнолог, нынешней весной спасавший свердловского министра здравоохранения. Свердловская полиция не сбавляет темпов расследования — у клана силовиков свои претензии к администрации губернатора. Все подробности спецоперации «Справедливой России» и ФСБ, после которой мало кто усидит на своих местах, — в материале нашего агентства.

История с задержанием крупнейшей партии печатной продукции с «черным пиаром» против ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» напоминает лихой детектив. Итак, в прошлый четверг к заместителю директора по развитию ЗАО «Челябинская межрайонная типография» Павлу Жолобову обратилась директор екатеринбургской фирмы «Маршрут-ТВ Урал» Диляра Деева, попросившая напечатать 250 тыс. экземпляров газеты «Урал. Патриоты России». Как рассказал «URA.Ru» сам Жолобов, заказчица пожаловалась, что «Еманжелинская типография» не может выполнить в срок весь объем работ, поэтому половину тиража решено перекинуть в другую типографию.

«Деева сказала, что газета не политическая, но мы все равно попросили макеты. Когда я их увидел — ахнул! «Черный пиар» в действии! Под лозунгом «Хватит позорить оппозицию» налеплена всяческая грязь на парламентские партии — СР, ЛДПР, КПРФ — и их лидеров в Екатеринбурге», — рассказывает Жолобов.

На первой полосе — лидеры областных отделений основных оппозиционных партий страны: Александр Бурков («Справедливая Россия»), Владимир Таскаев (ЛДПР) и Дмитрий Шадрин (КПРФ). На коллаже политики выглядят как герои Труляля и Траляля из «Алисы в стране чудес» в постановке Тима Бертона. Над героями — призыв «Хватит позорить оппозицию!!!». Этой теме посвящены все восемь полос формата А3, в газете критикуется и «Яблоко».

А на последней полосе — коллаж с изображением Жириновского, Зюганова и Миронова в плавках, бегущих по пляжу. Таким образом проиллюстрировано стихотворение «Сочи-2011», в котором рассказывается, как политики бегут на встречу с Владимиром Путиным, который отказывает им в поддержке, выбирая патриотов.

Заказчица, видимо, не знала, что Жолобов является лидером «Молодых социалистов Южного Урала» и членом челябинского облизбиркома от «Справедливой России». А тот не стал афишировать. И позвонил лидеру южноуральских эсеров, депутату Госдумы Валерию Гартунгу. «Мы знали, как работает милиция. Что никого не найдут и заказчиков не установят. Поэтому решили сами выяснить, куда будет направляться тираж, а уж потом сообщить в правоохранительные органы. Узнали, когда будут забирать газеты, и тогда я сразу созвонился со свердловским коллегой Александром Бурковым. А он обратился в милицию», — продолжает историю Гартунг.

Жолобов добавляет, что для проведения оперативных мероприятий ему был предоставлен сотрудник ФСБ, координировавший действия свердловских и челябинских полицейских. Закончить печать типография должна была во второй половине пятницы, но уже утром заказчица попросила срочно доставить в Екатеринбург то количество газет, которое уже готово. Жолобов уточнил, на кого оформлять документы. Заказчица ответила, что во всех актах распишется представитель фирмы «Станции вольных почт» (частный распространитель), куда и нужно отвезти печатную продукцию.

«Под видом экспедитора в машину сел я сам. И в Екатеринбурге услышал любопытный диалог, который показал, что главный заказчик — не Деева. Ее использовали втемную или она получила за это деньги. В общем, подъехал мужчина лет пятидесяти на джипе с номером «с800хс 96», попросил 10 пачек в багажник. К нему подошел директор «Станции вольных почт», сказал, что нужно было «спрятать «уши». Дескать, и нас, и типографию подставляем, указывая соответствующую информацию в выходных данных. Скорее всего, мужчина на джипе был представителем реальных заказчиков», — отмечает Жолобов.

Полиция прибыла на место, когда джип уже уехал. Сотрудники правоохранительных органов изъяли 131 тыс. 700 экземпляров газеты «Урал. Патриоты России».

Оставшуюся часть тиража (112 тыс. экземпляров) челябинцы должны были доставить в Екатеринбург в понедельник рано утром. Принять ее должна была сама заказчица — в этот момент Дееву и должны были задержать. Но в субботу утром она позвонила и сообщила, что через два часа приедет машина с ее людьми и заберет оставшиеся газеты.

«Опергруппа из уголовного розыска Челябинска, несколько представителей МВД Екатеринбурга, ГУ МВД области и ФСБ — всего человек 15 — приехали ко мне в типографию. Мы оформили документы по изъятию тиража сотрудникам полиции, и тут же получили его обратно, как того требует законодательство. Загрузили газеты в автомобиль заказчицы, и на выезде из типографии водителя и экспедитора задержали», — продолжает Жолобов. Согласно изъятым договорам и накладным, газета должна была доставляться в Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Богданович, Реж, Рефтинский и другие города Свердловской области.

На следующий день, в воскресенье, была задержана и номинальная заказчица -Диляра Деева. «Женщина, которую задержали в Екатеринбурге, уверена в безнаказанности. Она абсолютно ничего не боялась, вела себя нагло и цинично. К сожалению, наши опасения по поводу челябинской полиции оказались не напрасными — тут же произошла утечка, чтобы заказчик успел замести следы. Вот так работают правоохранительные органы. Кто мог быть заказчиком? Исполнительная власть — ей же докладывает полиция, — заявляет Валерий Гартунг. — Самое противное, что буквально в четверг собирались у полпреда все партии, проводили совещание о честных выборах. А в пятницу с поличным ловим распространителей клеветнических материалов на три из четырех парламентских партий».

Тем временем отдел полиции №1 Екатеринбурга возбудил административное производство по статье 5.12 КоАП РФ «Незаконное изготовление и распространение анонимной агитационной продукции». Павел Жолобов расстроен, говорит, что планировал остаться в тени, чтобы и в следующий раз заказчики «чернухи» «клевали» на его типографию и имели дело с полицией. «У некоторых полицейских начальников не держится язык за зубами. Сейчас все будут знать, что в нашу типографию не стоит ходить», — сокрушается он: выборы-то только начались.

Для свердловской общественности спецоперация с тиражом может иметь намного более интересные последствия. Дело в том, что Диляра Деева задействована в реализации важного политического проекта администрации губернатора — выпуске газеты «Утренний Екатеринбург». Уже несколько недель подряд издание с упоением уничтожает политических противников «Единой России», попутно нанося удары по персонам, имевшим конфликты с областным руководством (от первого вице-премьера Михаила Максимова до мэра Асбеста Владимира Суслопарова, который весной 2010 года имел неосторожность выиграть выборы у «Единой России»).

Сама Деева в понедельник была недоступна для прессы. Но в политическом сообществе обсуждается участие в проекте еще одного политтехнолога — Анатолия Гагарина. Весной 2011 года по просьбе резиденции он вел кампанию по защите министра здравоохранения Аркадия Белявского от критиков, а сейчас замечен в реализации анонимного интернет-проекта «Повестка дня». Собеседники «URA.Ru» утверждают, что Гагарин курировал и выпуск газеты «Урал. Патриоты России», качество которой специалисты оценивают крайне низко. Сам Гагарин опроверг «URA.Ru» свое участие в этом проекте.

Ясно лишь, что Свердловскую область ждут интересные события. Не секрет, сообщество силовиков Среднего Урала имеет массу претензий к администрации губернатора. Активное вмешательство начальника ГУ МВД Михаила Никитина уже объясняют хорошей осведомленностью полицейского о том, к кому приведет расследование.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.