Вслед за Ливией пришел черед Ирана?

02.04.2019

Посол Франции в ООН заявил, что исламская республика может стать объектом военной операции

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Выражение это, похоже, как нельзя кстати подходит к внешней политике нынешней Франции. Как известно, именно Николя Саркози был одним из организаторов и вдохновителей ливийской авантюры НАТО (которая, отметим, не принесла ему сколько-нибудь существенных дивидендов в преддверии предстоящих президентских выборов). Видимо, роль «застрельщика» подобного рода вооруженного вмешательства во внутренние дела суверенных государств настолько понравилась нынешнему главе Пятой республики, что он всерьез задумался о том, чтобы замахнуться на Иран.

Посол Франции в ООН Жерар Аро на днях заявил, что Иран может стать объектом для военной операции, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы. «Если мы сегодня не достигнем соглашения с иранцами, появится серьезный риск начала военной операции», — сказал он. При этом, сообщает агентство Франс-пресс, дипломат добавил, что нанесение ударов по Ирану будет «невероятно трудной» задачей, которая обернется «катастрофическими последствиями» для всего региона. Но даже несмотря на это, Запад, похоже, всерьез намеревается повоевать еще и в этой стране. Поневоле вспомнишь старую шутку о том, что «будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Любопытнее всего формулировка причин, по которым, дескать, военная операция против Исламской республики становится, по мнению Аро, неизбежной. Дословно: «некоторые страны просто не могут позволить себе существования Ирана, вооруженного атомной бомбой». Что это за «некоторые», французский представитель в ООН не уточнил, но для всякого более-менее знакомого с так называемой «иранской ядерной проблемой» очевидно, что под этим эвфемизмом скрываются Соединенные Штаты. Вопрос собственно тут только один – почему Франция с таким энтузиазмом собирается таскать каштаны из огня для Вашингтона.

Причем высказывания Аро — это не единичный случай. Ранее и сам г-н Саркози допустил возможность «нанесения превентивных ударов по Ирану» при определенных обстоятельствах. «Его (Ирана) военные, ядерные и баллистические амбиции представляют растущую угрозу, которая может привести к превентивному удару по иранским объектам, который спровоцирует серьезный кризис, которого Франция ни в коем случае не хочет», — сказал французский лидер в конце августа. Опять же, Саркози ни словом не обмолвился о том, кто нанесет этот «превентивный удар», а лишь пожаловался что Иран, дескать, «отказывается серьезно разговаривать, продолжает провокации». «Международное сообщество может дать достойный ответ, если оно продемонстрирует единство, твердость, и если санкции будут еще сильнее», — сказал президент Франции.

В ответ на подобные высказывания посол Исламской Республики в ООН в письме генсеку Пан Ги Муну подчеркнул, что Тегеран отразит любое нападение извне. «Исламская Республика выражает глубокую озабоченность и резко осуждает подобные провокационные и безответственные заявления против Ирана. Саркози сделал скоропалительные замечания и предъявил беспочвенные обвинения», — говорилось в послании.

Заявлению французского дипломата о возможности удара по Ирану предшествовало выступление президента этой страны на Генеральной ассамблее ООН. Махмуд Ахмадинежад подверг резкой критике страны Запада и косвенно обвинил Соединенные Штаты во всех бедах человечества. Он заявил, что США и ведущие западные государства ведут себя как гегемоны, движимые алчностью и военным авантюризмом. Бедность и несчастья, одолевающие населения большинства стран, он поставил в вину богатству и мощи Америки и ее европейских союзников, которых обвинил в «ведении бесконечных войн», провоцировании нынешнего глобального экономического кризиса, а также «ущемлении прав и суверенитета наций». Иранский лидер также заявил, что Вашингтон использовал теракт 11 сентября 2001 года в качестве предлога для вторжения в Ирак и Афганистан. Действия американских властей расценил как самоуправство. «Они не терпят ни вопросов, ни критики, и вместо того, чтобы объясниться за свои нарушения, всегда предъявляют претензии», — отметил президент Ирана. В ходе его выступления дипломаты США и ЕС покинули зал заседаний ООН.

Противостояние между США и Ираном тем временем перешло на новый уровень. Как стало известно накануне, власти Исламской республики намерены направить к берегам США военные корабли. Концентрация группировки Военно-морских сил у Атлантического побережья Америки станет ответом на присутствие у иранских границ кораблей американских ВМС, заявил командующий Военно-морским флотом Ирана Хабиболла Сайяри, выступая на торжественной церемонии в честь 31-й годовщины начала войны с Ираком в 1980-х годах. «Командующий Военно-морского флота армии Исламской Республики Иран нарушил молчание о планах относительно военного присутствия в Атлантическом океане и заявил, что так же, как мировой жандарм присутствует у наших морских границ, так и мы с помощью наших моряков, которые следуют принципам высшей справедливости, создадим мощное присутствие вблизи морской границы Соединенных Штатов», — говорится в сообщении, вышедшем на ленты государственных информагентств Ирана.

СМИ напоминают в этой связи, что Соединенные Штаты располагают военными базами на территориях государств, сопредельных Ирану, а в водах Персидского залива несут боевое дежурство американские военные корабли. Причем морская ударная группировка США в любой может быть усилена кораблями из Средиземного моря и Индийского океана.

Читайте также: Новости Новороссии.