Бейрут: чем занимается посольство США

16.05.2020

Шпионский скандал может выйти на международный уровень, «чтобы весь мир знал, чем занимается посольство США».

Шиитская организация «Хезболла», обладающая большинством мест в ливанском правительстве, в среду, 23 ноября, объявила о том, что американский посол будет вызван в Кабмин в связи с раскрытием в Бейруте сразу двух крупных шпионских сетей.

«Кабинет министров решил вызвать посла США Мауру Конелли, чтобы допросить ее по этому делу», — заявил агентству France-Presse министр сельского хозяйства Хусейн Хадж Хасан, который также представляет партию «Хезболла».
Ранее на этой неделе организация объявила о том, что ее контрразведка раскрыла крупную американскую агентурную сеть в Ливане и Иране. В результате операции арестованы более десятка шпионов ЦРУ и их информаторов. Подобные заявления были и раньше, однако теперь доказательства слишком весомы, и партия призывает правительство принять самые жесткие меры.

«Ливанская разведка одержала верх над спецслужбами США и Израиля в так называемой войне разведок, — заявил депутат от «Хезболлы» в парламенте Ливана Хасан Фалдалла. — Мы призываем ливанское правительство немедленно принять меры… и поднять этот вопрос в ООН и среди посольств иностранных государств, чтобы весь мир знал, чем занимается посольство США в Ливане».

О том, чем занимается американское представительство в Бейруте, «Хезболла» объявила еще в понедельник. В ливанской столице раскрыты две шпионские сети ЦРУ — одна группа занималась сбором данных о самой «Хезболле», а вторая работала в Иране, разведывая ход ядерной программы.

Разоблачить шпионов удалось после того, как контрразведка засекла подозрительные номера телефонов. Внимание спецслужб привлекли абоненты, которые совершали звонки очень редко, всегда из одних и тех же мест, причем разговоры были подозрительно короткими, сообщает агентство Associated Press. Далее контрразведчики проанализировали этот район города, кто мог там обладать полезной для внешних врагов группировки информацией.
Когда телефоны подозреваемых поставили на прослушку, выяснилось, что вражеские агенты постоянно встречаются в одном и том же месте — ресторане «Пицца Хат». Как пояснил телеканалу ABC News один бывший офицер ЦРУ, это грубейшая ошибка для разведчика, вызванная обыкновенной «ленью». Воспользовавшись полученной информацией, «Хезболла» заслала к шпионам своих двойных агентов. Два человека собрали для группировки достаточно доказательств, чтобы у защиты подозреваемых в суде не осталось шансов.

Многие опрошенные американскими СМИ офицеры ЦРУ сочли этот инцидент разумным продолжением июньского скандала. Тогда лидер «Хезболлы» шейх Хассан Насралла объявил о поимке троих шпионов, завербованных американским посольством. Это был первый случай за всю историю существования организации, когда предатели были вычислены в ее рядах. Все они, как заявил Насралла, шпионили в пользу Израиля. Глава израильского внешнеполитического ведомства Игаль Пальмор тогда заявил, что не собирается «удостаивать ответом» эти обвинения. Но теперь большинство экспертов сходятся во мнении, что контрразведка «Хезболлы» тогда не ошиблась и не лгала.

Стоит отметить, что шпионаж в пользу Израиля вменяется и последним раскрытым разведчикам — любителям пиццы, — а это имеет принципиальное значение. Формально группировка находится с еврейским государством в состоянии войны еще с 2007 года, поэтому судить вражеских агентов будут по закону военного времени, а это значит, что в случае обвинительного приговора у них есть лишь два варианта: пожизненное заключение или смертная казнь.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.