Украинские ученые забраковали закон о языковой политике

06.10.2019

Законопроект народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко «О принципах государственной языковой политики» повторяет все главные недостатки его предшественников, поскольку недопустимо расширяет применение русского языка в Украине.

Об этом говорится в экспертизе Отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАН Украины.

Как пример, специалисты института приводят положение документа, согласно которому вводится 10-процентная норма, подтверждаемая сбором подписей, необходимая для получения особого статуса негосударственного языка на определенной территории.

«Понятно, что этот барьер на значительной территории Украины, кроме западных областей, способен лекго преодолеть русский язык, а вот караимскому, крымчацкому или ромскому это явно окажется не под силу. Следовательно, языки, которым действительно угрожает исчезновение, никакой защиты не получат», — констатируют ученые. Как отмечают специалисты, это полностью выхолащивает реальное содержание «Европейской хартии региональных или миноритарных языков».

Важным механизмом предоставления русскому языку преимущества над украинским также предусмотрен законопроектом Колесниченко отказ от регулирования употребления в телерадиопространстве и кинопрокате.

«Опыт показывает, что отсутствие такого регулирования приводит к господству русского языка и маргинализации украинского в результате ее ограниченных рыночных возможностей. Следовательно, государство должно применять механизмы «позитивной дискриминации», или «поддерживающих действий» для украинского языка. Такую практику применяли и применяют многие демократические стран относительно своих государственных языков», — отмечают эксперты.

Еще один аспект, на который обращают внимание эксперты, касается части законопроекта, которой предусмотрено, что во всех общих средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств с учетом распространенности этих языков на соответствующей территории. «На практике за этой статьей скрыто стремление ввести обязательное изучение русского языка в регионах, где не функционируют региональные язики», — говорится в экспертизе законопроекта.

Кроме того, авторы экспертизы отмечают, что даже сравнения с действующим законом о языках от 1989 года свидетельствуют не в интересах законопроекта Колесниченко, поскольку в нем изымаются нормы о государственных гарантиях развития украинского языка, духовности и культуры.

«В таком виде законопроект принимать к рассмотрению нецелесообразно. Ничего, кроме дополнительного нагнетания политических страстей, от его внесения в сессионный зал ожидать не стоит», — подытоживают научные работники.

Как сообщалось, народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде законопроект «О принципах государственной языковой политики», который предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.