ИноСМИ: доказательство силы Владимира

29.09.2019

До сих пор Путин на словах отвечал на грандиозные манифестации протеста оппозиции. Максимум, что происходило, — это некоторые более или менее значительные выступления самых верных сторонников. Не хватало убедительного доказательства его силы. По свидетельству полиции, 130 тысяч участников приняло участие в «Путин-шоу» в Москве, организованного по случаю дня защитника Отечества. В этот день во времена Советского Союза отмечался день Советских вооруженных сил.

День был отмечен двумя основными моментами. Сначала прошел патриотический марш вдоль Москвы-реки. Потом стадион Лужники заполнился примерно ста тысячами людей, которые превозносили своего идола и аплодировали великому лидеру. Парад готовился задолго до вчерашнего дня, и путинская машина продумала все до мельчайших деталей, чтобы ни в чем не было сбоя. Газета «Washington Post» сообщает, что различные люди, в основном государственные служащие, пришли в Лужники в обмен на обещание получить один или два отгула.

Речь Владимира Владимировича изобиловала патриотическими ссылками в соответствии с тематикой национального праздника. Это и не удивляет, потому что риторика, связанная с нацией и военными победами, составляет основу путинской идеологии постсоветской России. Не обошлось и без упоминания внешних врагов: «Мы никому не позволим вмешиваться в наши дела и навязывать нам свою волю, потому что у нас есть своя воля. Мы нация победителей, это в нас заложено на генетическом уровне». В этом нет ничего нового.

С другой стороны, путинизм основывается на принципе «суверенной демократии», разработанном Владиславом Сурковым, придворным идеологом, недавно лишившимся своего поста. В основе этой теории лежит утверждение, что Россия имеет свою историческую, культурную и политическую специфику, и поэтому нужно с осторожностью подходить к использованию либеральных образцов Запада.

Подобный опыт был проведен в девяностые годы, результат оказался плачевным. Ельцинские времена, кроме либералов и изгнанных олигархов, никто не оплакивает. Внутренние диссиденты, разумеется, связаны с внешними силами. Путин не раз подчеркнул, что манифестации оппозиции, организованные пользователями Сети и заклейменные как антипатриотические, финансировались Западом, в особенности американцами.

Русскость, Родина, стабильность, независимость — в преддверии голосования 4 марта Путин вчера еще раз подчеркнул все ценности своей системы. К ним должны быть добавлены величие и военная сила. Это другая излюбленная тема сильного человека Москвы, который на прошлых днях в статье в «Российской газете» уточнил свои уже известные стратегические идеи. «Новые региональные войны возникают у нас на глазах. В этих условиях Россия при разрешении конфликтов не может полагаться только на дипломатические и экономические методы. Наша миссия заключается в том, чтобы развивать военный потенциал внутри рамок сдерживания и оставаться достаточно хорошо вооруженными»,- таково объяснение Путина.

Анализируя вчерашнюю демонстрацию силы в ходе предвыборной кампании, где обошлось без объявления о расколе и без жестких деклараций последнего времени (вспомним знаменитое путинское высказывание о том, что либеральная программа радио «Эхо Москвы» обрушило на него словесный понос), можно с большой долей вероятности заключить, что Путин третьего мандата останется прежним во многих аспектах, мало что изменится в его руководстве по сравнению с двумя прежними президентскими сроками (2000-2004 и 2004-2008 годы). А в том, что он будет избран в третий раз, никто не сомневается.

Последние опросы подтверждают, что Владимир Владимирович пройдет на пост президента уже в первом туре, как и предполагалось в самом начале.

Замечания хроники. Вчера в Москве прошли другие политические манифестации, организованные либерал-демократами Жириновского и коммунистами Зюганова. Оба они кандидаты на пост президента. На Пушкинскую площадь, где выступал Жириновский, пришло 1500 человек, на Театральной площади, где выступал Зюганов, собралось 2000 его сторонников. Цифры говорят сами за себя.

Более массивной, однако, ожидается манифестация в воскресенье. «Истинная» оппозиция, свободная от партийной логики, призвала жителей Москвы выйти и взяться за руки вдоль кольца, которое окружает центр столицы. Согласно подсчетом, если на этот призыв откликнется, по крайней мере, тридцать четыре тысячи человек, то живая цепь замкнется.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.