Лига избирателей не станет партией

05.01.2020

«Лига избирателей» не планирует превращаться в политическую партию. Учредители организации не хотят видеть политиков в своих рядах. Также. Как заявил один из соучредителей организации телеведущий Леонид Парфенов, организация не будет никого из конкретных политиков поддерживать.

Леонид Парфенов прокомментировал «Интерфаксу» предложение Дмитрий Быкова о создании партии на базе «Лиги избирателей»: «Мы отнеслись к этому предложению Дмитрия Быкова как к одному из прогнозов. Может кто-то что-то потом и создаст, вдохновившись нашей идеей. Но сами мы политиками становиться не хотим».

«Основной базовый посыл был, когда мы «Лигу» создавали — это отсутствие политиков в наших рядах. Основная задача — это сохранить эту чистоту. именно поэтому белый цвет является нашим символом», — рассказал тележурналист и писатель Леонид Парфенов.

«Мы пришли к общему мнению, что у нас нет необходимости создавать партию из нашей лиги. У нас нет никаких амбиций политических», — пояснил drugoi блогер Рустем Адагамов. По его словам, «Лига избирателей» была создана, чтобы объединить неравнодушных людей, которые вне политики.

«Для меня лига — это возможность собрать неравнодушных людей. Вся политическая система, при помощи которой власть управляет нашей страной, рассчитана на равнодушных людей, которыми можно управлять как угодно. Чем больше будет людей с активной позицией, которые считают себя гражданами, а не населением, тем лучше будет», — уточнил drugoi.

Еще один из соучредителей организации Петр Шкуматов надеется, что «Лига избирателей» постарается объединить «людей мыслящих, активных» и не планирует сотрудничать с внесистемной оппозицией. Среди учредителей «Лиги» нет действующих политиков, уточнил он.

Леонид Парфенов коснулся инициативы о возвращении выборов губернаторов в России. «Выборы губернаторов точно лучше, чем назначение губернаторов. Их у нас забрали в 2004 году, теперь вернули. Это возвращение отнятого ранее», — резюмировал он.

Программа Лиги избирателей озвучена 18 января 2012 года.

Идея Лиги избирателей «родилась на декабрьских митингах в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова». Первой идею о создании Лиги избирателей в своем блоге в «Живом журнале» вынесла телеведущая Татьяна Лазарева, которая стала учредительницей Лиги. Она написала: «Нужно начинать что-то делать. Я не политик и никогда им не буду, но если я вижу, что моя страна угасает, то я буду сопротивляться этому и призывать к этому всех, кто так же, как и я считает, что моя страна — это и я в том числе».

Парфенов, Шевчук и Акунин «стали лидерами открытого голосования в Интернете перед митингом на проспекте Сахарова: людям было важно услышать именно их мнение». Создатели Лиги надеются, что их организация предпримет активные действия.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.