Главный банкир Ватикана отправлен в отставку

05.11.2019

Совет Банка Ватикана (официальное название — Институт религиозных дел) принял отставку председателя правления организации Этторе Готти Тедески.

«Совет единогласно признал факты невыполнения Готти Тедески различных действий, важных для нормального функционирования Банка», — сообщили источники в службе печати Ватикана.

Заседание состоялось по инициативе специальной контрольной комиссии во главе с государственным секретарем (главой правительства Ватикана) кардиналом Тарчизио Бертоне, недавно созданной папой римским Бенедиктом ХVI для расследования случаев злоупотреблений в ватиканской администрации, передает ИТАР-ТАСС.

Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR) был основан в 1942 году по решению папы римского Пия XII для управления ресурсами религиозных агентств Римско-католической церкви, позволяя им инвестировать средства конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о деятельности и финансовом положении Института практически не разглашаются.

В последнее время IOR был вовлечен в ряд скандалов. В частности, в сентябре 2010 года финансовая гвардия Италии изъяла 23 миллиона евро, принадлежавших институту, со счетов столичного Кредитно-ремесленного банка. Тогда же Этторе Готти Тедески и его заместитель Паоло Чиприани провели несколько дней под арестом по обвинению в отмывании денег.

В конце ноября прошлого года делегация инспекторов контрольной группы МАНИВАЛ Совета Европы провела проверку системы предотвращения отмывания денег и финансирования террористической деятельности в папском госаппарате.

В январе нынешнего года папский нунций (посол Ватикана) в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с папой Бенедиктом XVI, в которой он обвиняет руководство ватиканского банка в отмывании денег.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.